パーティに!スパイス効いたケンタ風フライドチキンのレシピ

今回は、クリスマスにぴったりで、スパイシーなケンタ風のフライドチキンをご紹介です!
調理時間:約1時間 |
クリスマスに作ったフライドチキンです。 先に煮ることで中に火が通りやすくしてあります。 火の通りが心配なら圧力鍋を使ってもOKです。 |
こちらのレシピのキーワード:クリスマス、ケンタ風、骨付き鶏もも肉、フライドチキン |
スパイス効いたケンタ風フライドチキンの材料(4~6人分)
骨付き鶏もも肉…4~6本 | にんにくのすりおろし…大1 | 生姜のすりおろし…大1 |
味塩コショウ…大1/2 | コンソメ…大1 | 水…1リットル |
★衣A | ||
牛乳…100cc | 卵…1個 | |
★衣B | ||
薄力粉…1カップ | オールスパイス…大1/2 | ナツメグ…小1 |
スパイス効いたケンタ風フライドチキンの作り方
![]() ①鶏肉とにんにく、生姜、塩コショウをポリ袋に入れ、袋の上から揉み込み、下味をつけます。 (調味料は袋の中ほどに入れると混ざりやすいです。) |
![]() ②鍋に水とコンソメを入れ、沸騰させましょう。 |
![]() ③鍋に下味をつけた鶏肉を入れ、もう一度沸騰させたら、弱火で15~20分ほど煮ます。 ④煮えたら、室温で冷ましておきます。 |
![]() ⑤ボールに衣Aの材料を入れ、卵がしっかりとほぐれるようにします。 |
![]() ⑥もうひとつのボールに、衣Bの材料を入れ、手で軽く混ぜておきましょう。 |
![]() ⑦冷めた鶏肉の水気を切り、衣A→衣Bの順に衣をつけます。 |
![]() ⑧170度くらいの油で、表面がキツネ色になるまで揚げます。 (途中何度かひっくり返して下さい。) |
![]() ⑨器に盛り付けて完成です。 |
★美味しくなるコツ
にんにくや生姜はチューブタイプを使うと楽です。
オールスパイスはあった方が美味しいですが、ナツメグは臭みが気になる時に入れてみて下さい。
鶏肉は冷めてからでないと揚げられないので、早めに処理をして下さい。
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