<所要時間:約1時間>
目次
今回のレシピの内容
賞味期限間近の生クリームを使い切る目的で、パウンドケーキにしてみました。バターやマーガリンは一切使わず、甘みあっさりで。100均の紅茶パウダー使用です。
材料:パウンドケーキ型・大
●卵…3個
●グラニュー糖…60g
●薄力粉…100g
●紅茶パウダー(100均)…10g
●生クリーム…200cc
作り方
【下準備】 卵黄と卵白を別々のボールに入れます。 砂糖も卵黄用と卵白用とで半量ずつに分けましょう。 |
![]() ①卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作ります。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は35~38分)に予熱を開始しましょう。 |
![]() ②卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてます。 |
![]() ③生クリームを少量ずつ加え、その都度滑らかになるまで混ぜましょう。 |
![]() ④今回は、100均ダイソーのアールグレイ紅茶パウダーを使いました。 |
![]() ⑤ボールに薄力粉と紅茶パウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 |
![]() ⑥卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。 |
![]() ⑦パウンド型にオーブンシートを敷き、生地をそっと流し入れます。 ⑧型ごとトントンと2度ほど落として、軽く空気抜きをしましょう。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで35~38分焼きます。 |
![]() ⑨焼きあがったらすぐに型から外し、粗熱を取ったら完成です。 |
★美味しくなるコツ
生クリームは一気に加えず、少しずつ加えていくのがポイントです。
オーブンの種類によって焼き時間は上下しますが、竹串を中央に挿してみて、生地がつかなければOKです。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840043641/”]
コメント