<所要時間:約1時間>
今回のレシピの内容
賞味期限間近の生クリームを使い切る目的で、パウンドケーキにしてみました。バターやマーガリンは一切使わず、甘みあっさりで。100均の紅茶パウダー使用です。
材料:パウンドケーキ型・大
●卵…3個
●グラニュー糖…60g
●薄力粉…100g
●紅茶パウダー(100均)…10g
●生クリーム…200cc
作り方
【下準備】 卵黄と卵白を別々のボールに入れます。 砂糖も卵黄用と卵白用とで半量ずつに分けましょう。 |
①卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作ります。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は35~38分)に予熱を開始しましょう。 |
②卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてます。 |
③生クリームを少量ずつ加え、その都度滑らかになるまで混ぜましょう。 |
④今回は、100均ダイソーのアールグレイ紅茶パウダーを使いました。 |
⑤ボールに薄力粉と紅茶パウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 |
⑥卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。 |
⑦パウンド型にオーブンシートを敷き、生地をそっと流し入れます。 ⑧型ごとトントンと2度ほど落として、軽く空気抜きをしましょう。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで35~38分焼きます。 |
⑨焼きあがったらすぐに型から外し、粗熱を取ったら完成です。 |
★美味しくなるコツ
生クリームは一気に加えず、少しずつ加えていくのがポイントです。
オーブンの種類によって焼き時間は上下しますが、竹串を中央に挿してみて、生地がつかなければOKです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「生クリーム200ml使い切り!しっとりパウンド♪」のレシピ・作り方ページです。賞味期限間近の生クリームを使い切る目的で、パウンドケーキにしてみました。 バターやマーガリンは一切使わず、甘みあっさりで。 100均の紅茶パウダー使用です。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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