<所要時間:約30分>
目次
今回のレシピの内容
100均ダイソーのシリコン型でフィナンシェがあったので、シンプルなものから試しに作ってみました。工程が少ないため、割と短時間で作れます。
材料:8個分
●無塩バター…70g
●卵白…2個分
●グラニュー糖…70g
●薄力粉…30g
●アーモンドパウダー…30g
作り方
![]() 【下準備】 |
【オーブンの準備】 オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始しましょう。 |
![]() 4:小鍋にバターを加えて弱火にかけ、焦がしバターを作ります。 5:絶えず弱火で混ぜながら加熱し、薄茶色になったら火からおろしましょう。 |
![]() 6:すぐに鍋の底を氷水にあて、3秒ほど経ったら、元の位置に戻しておきます。 (焦げすぎを防ぐためにしますが、冷ましすぎるのはNGなので、3秒程度が目安です。) |
![]() 7:ボールに卵白をあけ、泡立て器で軽くコシを切る程度に混ぜましょう。 (泡立てるのはNGです。) |
![]() 8:砂糖もボールに加え、ここも泡立てないように、泡立て器を垂直に構え、砂糖の粒が見えなくなるくらいまでぐるぐると泡立てます。 |
![]() 9:ふるっておいたアーモンドと薄力粉もボールに加え、粉っぽさが無くなるまでグルグルと混ぜましょう。 (泡立て厳禁) |
![]() 10:焦がしバターもボールに一気に加え、全体にツヤが出るくらいまで、ここはややしっかり目に混ぜます。 (全体にバターが混ざりきるまで混ぜます。) |
![]() 11:冷蔵庫から型を取り出し、スプーンで生地をすくい、それぞれ型の9分目くらいまで生地を入れましょう。 (ボールに入れたまま放置すると、焦げる原因になるので、すぐに型に移してください。) |
【オーブンで焼く】 190度のオーブンで15分焼きます。 |
![]() 12:型をひっくり返すとすぐに外れるので、焼けた後はすぐにケーキクーラーなどの上に乗せて冷ましましょう。 |
![]() 13:シンプルフィナンシェの完成です。 |
★美味しくなるコツ
とにかく、混ぜすぎないことがポイントなので、生地を泡立てないように気を付けてみてください。
フィナンシェの型は、今回シリコン製ということで、型を少し切り離しました。
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リンク
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