100均のシリコン型で!シンプル★フィナンシェのレシピ

焼き菓子・その他

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

100均ダイソーのシリコン型でフィナンシェがあったので、シンプルなものから試しに作ってみました。工程が少ないため、割と短時間で作れます。

材料:8個分

●無塩バター…70g
●卵白…2個分
●グラニュー糖…70g
●薄力粉…30g
●アーモンドパウダー…30g

作り方

【下準備】
1:型には温めて液体にしたマーガリン(分量外)を刷毛で塗り、使うまで冷蔵庫に入れておきます。
2:アーモンドパウダーと薄力粉は一緒にふるっておきましょう。
3:小さ目のボールに氷水を用意しておきます。

【オーブンの準備】
オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始しましょう。

4:小鍋にバターを加えて弱火にかけ、焦がしバターを作ります。
5:絶えず弱火で混ぜながら加熱し、薄茶色になったら火からおろしましょう。

6:すぐに鍋の底を氷水にあて、3秒ほど経ったら、元の位置に戻しておきます。
(焦げすぎを防ぐためにしますが、冷ましすぎるのはNGなので、3秒程度が目安です。)

7:ボールに卵白をあけ、泡立て器で軽くコシを切る程度に混ぜましょう。
(泡立てるのはNGです。)

8:砂糖もボールに加え、ここも泡立てないように、泡立て器を垂直に構え、砂糖の粒が見えなくなるくらいまでぐるぐると泡立てます。

9:ふるっておいたアーモンドと薄力粉もボールに加え、粉っぽさが無くなるまでグルグルと混ぜましょう。
(泡立て厳禁)

10:焦がしバターもボールに一気に加え、全体にツヤが出るくらいまで、ここはややしっかり目に混ぜます。
(全体にバターが混ざりきるまで混ぜます。)

11:冷蔵庫から型を取り出し、スプーンで生地をすくい、それぞれ型の9分目くらいまで生地を入れましょう。
(ボールに入れたまま放置すると、焦げる原因になるので、すぐに型に移してください。)
【オーブンで焼く】
190度のオーブンで15分焼きます。

12:型をひっくり返すとすぐに外れるので、焼けた後はすぐにケーキクーラーなどの上に乗せて冷ましましょう。
100均のシリコン型で!シンプル★フィナンシェ
13:シンプルフィナンシェの完成です。

★美味しくなるコツ

とにかく、混ぜすぎないことがポイントなので、生地を泡立てないように気を付けてみてください。
フィナンシェの型は、今回シリコン製ということで、型を少し切り離しました。

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