レトルト食品を使って絶品トルコライス風
こんにちは。トレーズです。
先日は、冷凍のハンバーグとレトルトカレーを使い、大人のお子様ランチ「トルコライス風」を作ってみました。
冷凍ハンバーグって焼くのは地味に難しいですよね?
フライパンで焼くと焦げてしまったり、解凍が不十分だと崩れてしまったり…
そんな時に失敗なしで焼く方法が、オーブンを使うことです。
今回もオーブンを使ったことで、プリっぷりの食感になり、家族からびっくりドンキー並と喜ばれました。
もちろん、イオンで買った冷凍ハンバーグ自体が美味しかったということもありますが、冷凍ハンバーグを焼くのでしたら、オーブンで焼くのがおすすめです。
それでは、今回は「楽ズボレシピ(楽ちんズボラレシピ)」ということで、大人のお子様ランチのご紹介です。
レトルトでトルコライス風の材料(4人分)
●ごはん…人数分
●冷凍ハンバーグ…4枚
●パスタ…200g
●玉ねぎ…1/2個
●ソーセージ…4本ほど
●ケチャップ…適量
●アプリコットジャム…大1
●レタス…2枚ほど
●レトルトカレー…2人分
レトルトでトルコライス風の作り方(20分)
【ハンバーグの用意】 天板にオーブンシートを敷き、冷凍ハンバーグを並べます。 180度で時間は20分、予熱の段階から、冷凍ハンバーグを入れて、予熱が終わるまで他の作業をします。 (大きなハンバーグなら20分、中サイズなら15~16分、小さいハンバーグなら12分程でOKです。) |
①オーブンを予熱かけている間に、お湯を沸かし、パスタの準備をします。 ②お湯が沸いたら、ひとつまみほどの塩を入れ、パスタをパッケージの時間通りにゆでます。 |
【オーブンの予熱が終わったら】 オーブンの予熱が終わったら、そのままハンバーグの大きさによって、焼く時間をセットして焼きます。 焼き終えるまでに、レタスなど洗って、準備しておきましょう。 |
③パスタをゆでている間に、玉ねぎとソーセージを切ったものを炒めます。 |
④アプリコットジャムと適量のケチャップで、味付けしたら、ゆでたパスタを加え、全体を混ぜてナポリタンもどきを作ります。 (できたら、冷めないように蓋をしておきましょう。) |
【レトルトカレーの準備】 パスタのお湯を捨てずにとっておき、そこにレトルトカレーを入れれば、カレーの準備はOKです。 お湯がまだ温かいので、しっかりと温まります。 |
⑤ハンバーグが焼けたら、盛りつけに移ります。 ⑥まず大き目の皿にご飯を半分くらいに盛りつけ、1/4のスペースにナポリタンを盛りつけ、レタス、レタスの上にハンバーグ(今回は2個)を盛りつけます。 ⑦ご飯の上に、1/2量のレトルトカレーをかければ完成です。 |
楽ズボレシピのポイント
今回は、大食漢の弟用に一人当たり、2個のハンバーグを乗せてみましたが、オーブンの大きさにもよりますが、一気に人数分のハンバーグが焼けるのがオーブンの素敵な所。
トータルで20分ほどかかりましたが、ハンバーグの大きさによっては、15分かからずに、大人のお子様ランチが完成します。
冷凍ハンバーグは、オーブンで焼いた方が絶対に美味しいので、ぜひ試してみてくださいね。^^
キッチンのリフォーム中で、凝った料理が作れない時に、思いついた楽ズボレシピです。
パスタは、今回ナポリタンにしましたが、もちろんペペロンチーノとかミートソースでもOKです。
カレーがあるので、ハンバーグのソースは必要ないですが、濃い味付けが好みの方は、ハンバーグソースもかけると美味しいかも?!
それでは、楽ズボレシピで、大人のお子様ランチ「トルコライス風」のご紹介でした!
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