<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
ひき肉とニラで、あまり辛くない台湾風ラーメンを作ってみました。本場の味よりも優しい味わいで美味しいと好評でした。にんにくも効かせて、体もポカポカです。
材料:4人分
●生タイプのラーメン(札幌ラーメンなど)…4玉
●豚ひき肉…370~400g
●ニラ…100g
●ごま油…大1~2
●にんにくチューブ…小1
●チリソース…大1/2
●スイートチリソース…大1
●醤油…大2
材料:スープ
●水…1200cc
●ウェイパー…大2
●塩…小1/2
●醤油…大4
●酒…大2
●にんにくチューブ…大1
作り方
①にらは根元を少しだけ切り落とし、5cmくらいの長さに切ります。 |
②フライパンにごま油を引き、にんにく、チリソースを弱火で炒めて香りをだします。 |
③ひき肉を加えてぽろぽろになるまで炒め、肉が白くなったら、スイートチリソース、醤油を加えて混ぜ、全体に味をいきわたらせましょう。 |
④にらも加え、強火で1分ほど炒めたら、具材はOK。 |
⑤スープの用意と同時に麺をゆでるお湯を準備しておきます。 ⑥鍋に、★スープの水、ウェイパー、塩、醤油、酒、にんにくチューブを溶かし、沸騰させたらスープはOK。 |
⑦大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ラーメンをパッケージの時間通りにゆでます。 |
⑧器にラーメンを入れ、具材を乗せ、スープを回しかければ完成です。 |
★美味しくなるコツ
チリソースの種類にもよりますが、あまり辛くないので、辛さを出したい方は唐辛子や豆板醤を使ってみてください。
醤油の優しい味わいだねと、家族には大好評でした。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「どこか優しい味わい…ひき肉とニラの台湾風ラーメン♪」のレシピ・作り方ページです。ひき肉とニラで、あまり辛くない台湾風ラーメンを作ってみました。 本場の味よりも優しい味わいで美味しいと好評でした。 にんにくも効かせて、体もポカポカです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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