どこか優しい味わい…ひき肉とニラの台湾風ラーメンのレシピ

ひき肉とニラの台湾風ラーメン

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

ひき肉とニラで、あまり辛くない台湾風ラーメンを作ってみました。本場の味よりも優しい味わいで美味しいと好評でした。にんにくも効かせて、体もポカポカです。

材料:4人分

●生タイプのラーメン(札幌ラーメンなど)…4玉
●豚ひき肉…370~400g
●ニラ…100g
●ごま油…大1~2
●にんにくチューブ…小1
●チリソース…大1/2
●スイートチリソース…大1
●醤油…大2

材料:スープ

●水…1200cc
●ウェイパー…大2
●塩…小1/2
●醤油…大4
●酒…大2
●にんにくチューブ…大1

作り方


①にらは根元を少しだけ切り落とし、5cmくらいの長さに切ります。

②フライパンにごま油を引き、にんにく、チリソースを弱火で炒めて香りをだします。

③ひき肉を加えてぽろぽろになるまで炒め、肉が白くなったら、スイートチリソース、醤油を加えて混ぜ、全体に味をいきわたらせましょう。

④にらも加え、強火で1分ほど炒めたら、具材はOK。

⑤スープの用意と同時に麺をゆでるお湯を準備しておきます。
⑥鍋に、★スープの水、ウェイパー、塩、醤油、酒、にんにくチューブを溶かし、沸騰させたらスープはOK。

⑦大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ラーメンをパッケージの時間通りにゆでます。
ひき肉とニラの台湾風ラーメン
⑧器にラーメンを入れ、具材を乗せ、スープを回しかければ完成です。

★美味しくなるコツ

チリソースの種類にもよりますが、あまり辛くないので、辛さを出したい方は唐辛子や豆板醤を使ってみてください。
醤油の優しい味わいだねと、家族には大好評でした。

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