<所要時間:1時間以上 / 21cmデコケーキ>
今回のレシピの内容
ハロウィンが近くなってきたので、シフォン風スポンジケーキで、デコレーションケーキを作ってみました。デコレーションがいまいちですが、味は本格的と好評でした。
材料:ケーキ生地
●卵…L4個(Mなら5個)
●グラニュー糖…120g
●薄力粉…120g
●牛乳…80g
●サラダ油…40g
●バニラオイル…3振り
材料:ココアクリーム
●生クリーム…120cc
●ココア…大1
●砂糖…30g
材料:南瓜クリーム
●生クリーム…80cc
●南瓜(正味)…200g
●砂糖…30g
●シナモンパウダー…2振り
材料:南瓜の甘煮
●南瓜…100g
●砂糖…大2
●水…大1
材料:デコレーション
●ハロウィンの飾り(あれば)…適量
●ケーキクラム(あれば)…適量
作り方
①卵白と卵黄をボールに分けて入れ、砂糖も半量ずつくらいに分けます。 ②砂糖ひとつまみを入れて卵白を泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加えて、ピンと角が立つまで泡立てましょう。 |
③卵黄のボールに残りの砂糖を全量入れ、白っぽくもったりするまで泡立て、バニラオイルもふりかけておきます。 |
④牛乳とサラダ油を一緒に、ラップをかけないで、レンジで30秒温め、人肌の温度にしてから、卵黄のボールに少しずつ加えていきます。 ⑤その都度良く混ぜ合わせましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(32~35分)に温め始めます。 |
⑥粉を全量ふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで、しっかりと混ぜましょう。 |
⑦卵黄のボールにメレンゲを少量入れ、良く混ぜ合わせます。 |
⑧卵白のボールに卵黄の生地を全量入れ、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと切るように混ぜましょう。 (平仮名の「の」の字をイメージして混ぜて下さい。) |
⑨ケーキ型の底にだけクッキングシートを貼りつけておきます。 (側面はいりません) |
⑩ケーキ型に生地を流し入れ、周囲をゴムべらで生地をなすりつけるようにして、焼き上がりを助けます。 ⑪型ごと数センチ上から数回落とし、大きな気泡を取り除いておきましょう。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 170度のオーブンで、32~35分ほど焼き、焼き上がったら、2cmくらいの高さから一度落とし、ショックを与えます。 その後すぐに逆さにして冷まします。 (ケーキクーラーの上で冷ます。) |
ケーキを冷ましている間に、クリームを作りましょう。 ⑫ボールに生クリーム120ccとココア、砂糖を加え、8分立てくらいの固さにして、冷蔵庫で冷やしておきます。 |
⑬南瓜クリームは、南瓜を適当な大きさに切り分け、水にくぐらせてから、ラップをしてレンジで8分加熱します。 ⑭その後熱いうちに裏ごしをし、生クリームと砂糖と合わせて、もったりするまで混ぜましょう。 (南瓜クリームの仕上げに、シナモンパウダーを混ぜると、南瓜の臭みが消えます。) |
⑮南瓜の甘煮は、南瓜を8mm角くらいに小さく切り、ラップをしてレンジで3分加熱します。 (こちらは皮がついたまま) |
⑯フライパンに砂糖大2と水大1を加えて煮詰め、そこに南瓜を絡めましょう。 |
⑰冷めたケーキの全面にココアクリームを塗り、上に南瓜クリームを絞り、スペースに南瓜の甘煮を飾ります。 ⑱ハロウィンの飾りやクラムの貼りつけはお好みでどうぞ。 ⑲完成です。 |
★美味しくなるコツ
南瓜クリームの南瓜は、正味で計るので、南瓜自体は400gくらい必要になります。
南瓜を裏ごしする時には、黄色い部分だけをスプーンですくい取れば、包丁で切る必要もありません。
ケーキの下側面にはクラムを貼りつけてますが、なくても大丈夫です。
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