ハロウィンに!南瓜モンブラン風チョコのデコケーキのレシピ

南瓜モンブラン風チョコのデコケーキ

今回は、ハロウィンにぴったりの、南瓜を使ったモンブランチョコケーキのご紹介です!

調理時間:約1時間
ハロウィンが近いと言う事で、南瓜のモンブラン風ケーキを作ってみました。
表面をチョコガナッシュで覆って、チョコ味もプラス。
シフォンスポンジが好評でした。
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こちらのレシピのキーワード:ハロウィン、南瓜、モンブラン、チョコ、ガナッシュ、デコケーキ

南瓜モンブラン風チョコのデコケーキの材料(デコケーキ型・21cm)

卵…L4個(M5個) グラニュー糖…120g 薄力粉…120g
牛乳…80g サラダ油…40g バニラオイル…3滴
★チョコガナッシュ
ブラック板チョコ…100g 生クリーム…90ccほど
★南瓜クリーム
南瓜(正味)…200g 生クリーム…80cc 砂糖…30g
シナモンパウダー…3振り
★ハロウィンの飾り…お好みで

南瓜モンブラン風チョコのデコケーキの作り方

【下準備】
卵を卵白と卵黄に分けてボールに入れ、グラニュー糖も卵白用と卵黄用に半量ずつに分けておきます。

①卵白に卵白用の砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、途中で2回に分けて卵白用の残りの砂糖を加えながら、ピンと角が立つまで泡立てます。

②卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量とバニラオイルを加え、白っぽくもったりするまで泡立てましょう。

③牛乳とサラダ油を一緒の器に入れ、レンジで30秒ほど加熱します。
④人肌の温度になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを170度35分に予熱を始めましょう。

⑤卵黄のボールにメレンゲを少量加え、しっかりと混ぜます。

⑥卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

⑦卵白のボールに卵黄のボールの中身を全部あけ、ゴムべらに持ちかえてさっくりと練らないように混ぜましょう。
(平仮名の「の」の字をイメージして下さい。)

⑧白い筋が見えなくなるまで、しっかりと混ぜたら生地はOKです。
⑨ケーキ型の底だけにオーブンシートを貼り、生地を流し入れます。
⑩上からトントン落として気泡を取り除き、ケーキ型の縁に生地をなすりつけましょう。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで35分焼き、焼けたら3cmくらいの高さから一度落としてショックを加え、すぐにケーキクーラーの上で逆さに冷まします。

ケーキを冷ましている間に南瓜クリームを作ります。
⑪南瓜を適当な大きさに切り、水にくぐらせてから、ラップをしてレンジで8分加熱します。
⑫皮を取り除いて、温かいうちに裏ごしをしましょう。

⑬裏ごしした南瓜に砂糖、生クリーム、シナモンパウダーを加え、良く混ぜて固くなったら、冷蔵庫で冷やしておきます。
⑭ケーキが冷めたら、ケーキ型の周囲に細いパレットナイフを入れ、ぐるっと一周させて、型から外し、回転台の上にケーキを置きます。

⑮チョコレートは細かく均一に刻み、ボールに入れておきましょう。
⑯生クリームをレンジで30~40秒加熱して温め、チョコに回しかけたら、すぐに泡立て器で混ぜ、とろりとしたら、ケーキの表面を覆います。
南瓜モンブラン風チョコのデコケーキ
⑰モンブランの口金をつけた南瓜クリームを上に絞り出し、お好みでハロウィンの飾り付けをしたら、完成です。

★美味しくなるコツ

南瓜クリームの南瓜は、皮を取り除くと半量くらいになるので、温める前の分量は倍くらいを目安にして下さい。
南瓜の皮を取る時には、スプーンで黄色い部分だけをすくい取ると簡単です。
ケーキは逆さにして、しっかりと冷まして下さい。

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