ハロウィンに!南瓜の焼きプリン風ケーキのレシピ

スイーツ

<所要時間:1時間以上 / エンゼル型18cm>

今回のレシピの内容

ハロウィンの南瓜ケーキと言う事で、焼きプリン風のケーキを焼いてみました。ミキサーなどを使わないので、手作業になりますが、しっとり滑らかで美味しく仕上がります。

材料:プリン生地

●南瓜…正味250g
●薄力粉…大2
●バター…20g
●牛乳…200cc
●グラニュー糖…70g
●卵…2個

材料:カラメルソース

●砂糖…60g
●水…大2
●お湯…大2

作り方


①南瓜は種とわたを取り、ちょっと大きめの一口サイズに切ります。
②切ったら、一旦水にくぐらせて、ラップをしてレンジで8分ほど加熱し、竹串がすっと通る柔らかさにしましょう。

③南瓜は黄色い部分だけをスプーンですくいとり、熱いうちに裏ごしをします。

④裏ごした南瓜と薄力粉、グラニュー糖、バターを入れ、なじむまでしっかりと混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は60分)に予熱を開始します。

⑤卵を一個ずつ加え、その都度良く混ぜます。

⑥牛乳は少量ずつ入れ、その都度良く混ぜましょう。

⑦生地が滑らかになればプリン生地はOKです。

⑧フライパンに★カラメルソースの水と砂糖を入れ、強火で茶色く焦げるまで火を通します。
⑨茶色くなったら、お湯を加え、全体を混ぜます。
(火傷に注意!)
⑩そのまま、使うまで冷ましておきましょう。

⑪エンゼル型にプリン生地を流しいれます。

⑫人肌くらいに冷めたカラメルソースを、生地の上からぐるーっと回しかけるようにします。
(焼いたら下に沈むので大丈夫です。)

⑬天板にお湯を1cm高さまで入れ、170度のオーブンで60分焼けばOKです。
⑭焼き上がったら、冷蔵庫などでしっかりと冷ましましょう。
南瓜の焼きプリン風ケーキ
⑮ケーキ型の側面と中央に細いパレットナイフなどを沿わせ、外しやすくします。
⑯ひっくり返して、少し型を叩いて、下に落とせば完成です。

★美味しくなるコツ

順番に材料を混ぜないと、ダマが出来たりするので注意して下さい。
液体関係は少しずつ入れると、上手くいくと思います。
カラメルソースは、お湯を入れるとはねるので、火傷にはご注意を!

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