<所要時間:1時間以上 / エンゼル型18cm>
今回のレシピの内容
ハロウィンの南瓜ケーキと言う事で、焼きプリン風のケーキを焼いてみました。ミキサーなどを使わないので、手作業になりますが、しっとり滑らかで美味しく仕上がります。
材料:プリン生地
●南瓜…正味250g
●薄力粉…大2
●バター…20g
●牛乳…200cc
●グラニュー糖…70g
●卵…2個
材料:カラメルソース
●砂糖…60g
●水…大2
●お湯…大2
作り方
①南瓜は種とわたを取り、ちょっと大きめの一口サイズに切ります。 ②切ったら、一旦水にくぐらせて、ラップをしてレンジで8分ほど加熱し、竹串がすっと通る柔らかさにしましょう。 |
③南瓜は黄色い部分だけをスプーンですくいとり、熱いうちに裏ごしをします。 |
④裏ごした南瓜と薄力粉、グラニュー糖、バターを入れ、なじむまでしっかりと混ぜます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は60分)に予熱を開始します。 |
⑤卵を一個ずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
⑥牛乳は少量ずつ入れ、その都度良く混ぜましょう。 |
⑦生地が滑らかになればプリン生地はOKです。 |
⑧フライパンに★カラメルソースの水と砂糖を入れ、強火で茶色く焦げるまで火を通します。 ⑨茶色くなったら、お湯を加え、全体を混ぜます。 (火傷に注意!) ⑩そのまま、使うまで冷ましておきましょう。 |
⑪エンゼル型にプリン生地を流しいれます。 |
⑫人肌くらいに冷めたカラメルソースを、生地の上からぐるーっと回しかけるようにします。 (焼いたら下に沈むので大丈夫です。) |
⑬天板にお湯を1cm高さまで入れ、170度のオーブンで60分焼けばOKです。 ⑭焼き上がったら、冷蔵庫などでしっかりと冷ましましょう。 |
⑮ケーキ型の側面と中央に細いパレットナイフなどを沿わせ、外しやすくします。 ⑯ひっくり返して、少し型を叩いて、下に落とせば完成です。 |
★美味しくなるコツ
順番に材料を混ぜないと、ダマが出来たりするので注意して下さい。
液体関係は少しずつ入れると、上手くいくと思います。
カラメルソースは、お湯を入れるとはねるので、火傷にはご注意を!
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ハロウィンに!南瓜の焼きプリン風ケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。ハロウィンの南瓜ケーキと言う事で、焼きプリン風のケーキを焼いてみました。 ミキサーなどを使わないので、手作業になりますが、しっとり滑らかで美味しく仕上がります。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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