焼きっぱなしでもOK!ドライフルーツのクグロフのレシピ

ドライフルーツのクグロフ

今回は、ラム酒漬けのドライフルーツを使った、シンプルなクグロフケーキのご紹介です!

調理時間:約1時間
父の誕生日用に焼いた、ドライフルーツたっぷりのクグロフです。
デコレーションしなくても、焼きっぱなしでもかわいい!
シンプルなバターケーキです。
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こちらのレシピのキーワード:クグロフ、18cm、ラム酒漬けドライフルーツ、バターケーキ

ドライフルーツのクグロフの材料(クグロフ型・18cm)

卵 … 2個 バター … 180g ラム酒漬けドライフルーツ … 150g
グラニュー糖 … 80g アーモンドパウダー … 50g 薄力粉 … 150g
強力粉 … 30g ベーキングパウダー … 小1/2

ドライフルーツのクグロフの作り方

【下準備】
ケーキ型に薄くバター(分量外)を塗り、冷蔵庫に使うまで入れて冷やしておきます。

①耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10~20秒温め、砂糖を加えてすり混ぜます。
(白っぽくふわふわするまで混ぜてください。)
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始しましょう。

②ボールに卵を1個加え、良く混ぜます。

③アーモンドパウダーも加えて、良く混ぜます。

④残りの卵も加えて、良く混ぜましょう。
(卵を一気に加えると分離するので、1個ずつ加えます。)

⑤薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせて、半量ボールにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜます。

⑥ラム酒漬けドライフルーツの水分を切り、ボールに加えたら、残りの粉をかぶせるようにふるい入れます。
⑦またゴムベラでさっくりと混ぜましょう。

⑧ケーキ型を冷蔵庫から出し、強力粉を大1(分量外)ほどまぶし、全体に粉がいきわたるようにします。

⑨ケーキ型に生地をすくい入れ、表面を平らにならしましょう。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて30分ほど焼きます。
ドライフルーツのクグロフ
⑩焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてからいただきます。
⑪完成です。

★美味しくなるコツ

ラム酒はマイヤーズラム、ドライフルーツはママの手作りパン屋さんのミックスドライフルーツを使用です。
ドライフルーツはラム酒に3日以上漬け込んだものをお使いください。

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