<所要時間:約1時間>
目次
今回のレシピの内容
父の誕生日用に焼いた、ドライフルーツたっぷりのクグロフです。デコレーションしなくても、焼きっぱなしでもかわいい!シンプルなバターケーキです。
材料:クグロフ型・18cm
●卵 … 2個
●バター … 180g
●ラム酒漬けドライフルーツ … 150g
●グラニュー糖 … 80g
●アーモンドパウダー … 50g
●薄力粉 … 150g
●強力粉 … 30g
●ベーキングパウダー … 小1/2
作り方
【下準備】 ケーキ型に薄くバター(分量外)を塗り、冷蔵庫に使うまで入れて冷やしておきます。 |
![]() ①耐熱ボールにバターを入れ、レンジで10~20秒温め、砂糖を加えてすり混ぜます。 (白っぽくふわふわするまで混ぜてください。) |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始しましょう。 |
![]() ②ボールに卵を1個加え、良く混ぜます。 |
![]() ③アーモンドパウダーも加えて、良く混ぜます。 |
![]() ④残りの卵も加えて、良く混ぜましょう。 (卵を一気に加えると分離するので、1個ずつ加えます。) |
![]() ⑤薄力粉と強力粉、ベーキングパウダーを合わせて、半量ボールにふるい入れ、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜます。 |
![]() ⑥ラム酒漬けドライフルーツの水分を切り、ボールに加えたら、残りの粉をかぶせるようにふるい入れます。 ⑦またゴムベラでさっくりと混ぜましょう。 |
![]() ⑧ケーキ型を冷蔵庫から出し、強力粉を大1(分量外)ほどまぶし、全体に粉がいきわたるようにします。 |
![]() ⑨ケーキ型に生地をすくい入れ、表面を平らにならしましょう。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて30分ほど焼きます。 |
![]() ⑩焼けたらケーキクーラーの上で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしてからいただきます。 ⑪完成です。 |
★美味しくなるコツ
ラム酒はマイヤーズラム、ドライフルーツはママの手作りパン屋さんのミックスドライフルーツを使用です。
ドライフルーツはラム酒に3日以上漬け込んだものをお使いください。
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