<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
トルタ・カプレーゼというチョコケーキの抹茶バージョンです。抹茶の色が出るケーキで、卵がたっぷり入るのでふかふかしっとり。焼きっぱなしでOKのお手軽ケーキです。
材料:デコケーキ型・21cm
●ホワイトチョコ … 150g
●卵黄 … 6個
●卵白 … 6個
●バター … 70g
●グラニュー糖 … 120g
●生クリーム … 100cc
●抹茶 … 10g
●薄力粉 … 90g
作り方
【下準備】 卵を室温に戻しておき、卵白と卵黄に分けておき、砂糖も卵黄用と卵白用に半分に分けます。 型に薄く油(分量外)を塗り、オーブンシートを貼り付けておきましょう。 |
①卵白にひとつまみの砂糖を入れて泡立て、7分立てくらいのクリームの固さになったら、残りの砂糖を加え、ピンと角が立つメレンゲを作ります。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は40~50分)に温め始めます。 |
②卵黄と残りの砂糖を白っぽくもったりとしてくるまで、泡だて器ですり混ぜます。 |
③ホワイトチョコを湯せんにかけて溶かします。 ④チョコが溶けたら、小さく切ったバターも加えていっしょに溶かしましょう。 |
⑤卵黄のボールにチョコを入れて良く混ぜます。 |
⑥生クリームを加えて、軽く混ぜ合わせます。 |
⑦抹茶と薄力粉をふるって卵黄のボールに加え、粉っぽさが消えるまで混ぜましょう。 |
⑧作っておいたメレンゲを2回に分けて加えます。 (泡が潰れないように、さっくりと混ぜます。) |
⑨ケーキ型に流しいれ、数㎝上から2~3回落として空気を抜きましょう。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで40~50分焼きます。 中央に竹串をさしてみて、何も付かなければ焼き上がりです。 |
⑩焼きあがったら、数cm上から一度ドンと落とし、ショックを加えて焼き縮みを防ぎます。 ⑪すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷ましましょう。 |
⑫完成です。 |
★美味しくなるコツ
卵はL玉を使用しています。
ホワイトチョコを湯せんにかける時には、湯せん用のお湯の温度が高くなりすぎないようにしてください。
お湯が熱すぎると、逆に綺麗に溶けません。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「バレンタインに!抹茶チョコで!トルタ・抹茶レーゼ♪」のレシピ・作り方ページです。トルタ・カプレーゼというチョコケーキの抹茶バージョンです。 抹茶の色が出るケーキで、卵がたっぷり入るのでふかふかしっとり 焼きっぱなしでOKのお手軽ケーキです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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