バレンタインに!抹茶チョコで!トルタ・抹茶レーゼのレシピ

今回は、トルタカプレーゼという伝統的なチョコケーキを抹茶でアレンジしたケーキのご紹介です!
調理時間:1時間以上 |
トルタ・カプレーゼというチョコケーキの抹茶バージョンです。 抹茶の色が出るケーキで、卵がたっぷり入るのでふかふかしっとり 焼きっぱなしでOKのお手軽ケーキです。 |
こちらのレシピのキーワード:デコケーキ、抹茶レーゼ、トルタカプレーゼ、チョコケーキ、バレンタイン |
抹茶チョコで!トルタ・抹茶レーゼの材料(デコケーキ型・21cm)
ホワイトチョコ … 150g | 卵黄 … 6個 | 卵白 … 6個 |
バター … 70g | グラニュー糖 … 120g | 生クリーム … 100cc |
抹茶 … 10g | 薄力粉 … 90g |
抹茶チョコで!トルタ・抹茶レーゼの作り方
【下準備】 卵を室温に戻しておき、卵白と卵黄に分けておき、砂糖も卵黄用と卵白用に半分に分けます。 型に薄く油(分量外)を塗り、オーブンシートを貼り付けておきましょう。 |
![]() ①卵白にひとつまみの砂糖を入れて泡立て、7分立てくらいのクリームの固さになったら、残りの砂糖を加え、ピンと角が立つメレンゲを作ります。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は40~50分)に温め始めます。 |
![]() ②卵黄と残りの砂糖を白っぽくもったりとしてくるまで、泡だて器ですり混ぜます。 |
![]() ③ホワイトチョコを湯せんにかけて溶かします。 ④チョコが溶けたら、小さく切ったバターも加えていっしょに溶かしましょう。 |
![]() ⑤卵黄のボールにチョコを入れて良く混ぜます。 |
![]() ⑥生クリームを加えて、軽く混ぜ合わせます。 |
![]() ⑦抹茶と薄力粉をふるって卵黄のボールに加え、粉っぽさが消えるまで混ぜましょう。 |
![]() ⑧作っておいたメレンゲを2回に分けて加えます。 (泡が潰れないように、さっくりと混ぜます。) |
![]() ⑨ケーキ型に流しいれ、数㎝上から2~3回落として空気を抜きましょう。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで40~50分焼きます。 中央に竹串をさしてみて、何も付かなければ焼き上がりです。 |
![]() ⑩焼きあがったら、数cm上から一度ドンと落とし、ショックを加えて焼き縮みを防ぎます。 ⑪すぐに型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷ましましょう。 |
![]() ⑫完成です。 |
★美味しくなるコツ
卵はL玉を使用しています。
ホワイトチョコを湯せんにかける時には、湯せん用のお湯の温度が高くなりすぎないようにしてください。
お湯が熱すぎると、逆に綺麗に溶けません。
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