ちょっと和風に!きなこのスノーボールクッキーのレシピ

きなこのスノーボールクッキー

今回は、黄な粉を使った、ちょっと和風のスノーボールクッキーのご紹介です!

調理時間:約30分
スノーボールクッキーが食べたいとのリクエストに応えて作ってみました。
きなこのふんわりとした甘さがクッキーにもよく合います。
丸めて焼くだけの簡単レシピです。
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こちらのレシピのキーワード:ホワイトデー、スノーボール、クッキー、きなこ、和風

きなこのスノーボールクッキーの材料(20個分)

有塩マーガリン…60g 薄力粉…84g きなこ…6g(小3)
グラニュー糖…30g アーモンドパウダー…30g 溶けない粉砂糖…大1
飾り用きなこ…大1

きなこのスノーボールクッキーの作り方


①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して溶かします。

②砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜましょう。
(最初は黄色いですが、時間がたつとバターが少し冷えて来て白くなり、かさも増えます。)
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始します。

③ボールに薄力粉ときなこ、アーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。

④生地に粉っぽさがなくなったらOK。
⑤生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸めましょう。

⑥天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べます。
(膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。)
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで12分ほど焼きましょう。

⑦焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷まします。
⑧粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖と飾り用きなこを入れ、クッキーも入れて全体に粉をまぶしましょう。
きなこのスノーボールクッキー
⑨クッキーが完全に冷えたら完成です。

★美味しくなるコツ

溶けない粉砂糖がなくても、普通の粉砂糖でもOKです。
ただクッキーが熱いうちにまぶしてしまうと、砂糖が溶けちゃうので、しっかりと冷ましてからまぶしてください。

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ちょっと和風に!きなこのスノーボールクッキー♪