母の日にも!ミックスフルーツジュースで作るシフォンのレシピ

ミックスフルーツジュースで作るシフォン

<所要時間:1時間以上 / 17cmシフォンケーキ型>

目次

今回のレシピの内容

黄桃の缶詰とミックスフルーツジュースを使い、フルーティなシフォンに。ミキサーを使い、クリームにもフルーツ感を出しました。母の日のお祝いにもぜひどうぞ。

材料:シフォンケーキ

●卵白…4個
●卵黄…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
●サラダ油…50㏄
●ミックスフルーツジュース(100%)…50㏄

材料:デコレーション

●生クリーム…180㏄
●砂糖…大2~3
●桃の缶詰(黄)…1缶

作り方


①卵黄と卵白を別々のボールに入れます。
②卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作ります。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。

③卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。

④サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。

⑤フルーツジュースを少しずつ加え、その都度良く混ぜます。

⑥薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。

⑦卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。

⑧型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きます。
⑨箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除きましょう。

⑩縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで、40分焼きましょう。

⑪ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置します。

⑫ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
⑬上の焦げた部分を切り落とし、平らにしましょう。

⑭黄桃の缶詰は桃を半分の厚みに切り、それぞれクッキー型(今回はハート)で好みの形に抜いて、8個ほど用意します。

⑮残りの桃と生クリーム(80cc)、砂糖をミキサーにかけます。
⑯粒が見えなくなり、滑らかになればOK。

⑰別のボールに残りの生クリームを固めに泡立て(8分立てから9分立て)、桃の液を少しずつ加えて混ぜ、桃クリームを作ります。
ミックスフルーツジュースで作るシフォン
⑱切り分けたシフォンケーキに、クリームとくり抜いた黄桃を飾れば完成です。

★美味しくなるコツ

生クリームを別途泡立てることで、ちょうどいい固さの桃クリームになります。
桃以外のフルーツでも美味しいと思うので、フルーツ缶はお好きにアレンジしてみてください。
ミックスフルーツジュースは、100%タイプを使うようにしてください。

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