<所要時間:1時間以上 / 17cmシフォンケーキ型>
今回のレシピの内容
黄桃の缶詰とミックスフルーツジュースを使い、フルーティなシフォンに。ミキサーを使い、クリームにもフルーツ感を出しました。母の日のお祝いにもぜひどうぞ。
材料:シフォンケーキ
●卵白…4個
●卵黄…4個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…75g
●ベーキングパウダー…小1/2
●サラダ油…50㏄
●ミックスフルーツジュース(100%)…50㏄
材料:デコレーション
●生クリーム…180㏄
●砂糖…大2~3
●桃の缶詰(黄)…1缶
作り方
①卵黄と卵白を別々のボールに入れます。 ②卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作ります。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。 |
③卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。 |
④サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
⑤フルーツジュースを少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
⑥薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。 |
⑦卵黄のボールにメレンゲを加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜます。 |
⑧型に生地を流しいれ、筒部分を押さえて、二回ほどトントン落として空気を抜きます。 ⑨箸をケーキ内で、くるくる回しながら一周させ、中の気泡も取り除きましょう。 |
⑩縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで、40分焼きましょう。 |
⑪ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置します。 |
⑫ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。 (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する) ⑬上の焦げた部分を切り落とし、平らにしましょう。 |
⑭黄桃の缶詰は桃を半分の厚みに切り、それぞれクッキー型(今回はハート)で好みの形に抜いて、8個ほど用意します。 |
⑮残りの桃と生クリーム(80cc)、砂糖をミキサーにかけます。 ⑯粒が見えなくなり、滑らかになればOK。 |
⑰別のボールに残りの生クリームを固めに泡立て(8分立てから9分立て)、桃の液を少しずつ加えて混ぜ、桃クリームを作ります。 |
⑱切り分けたシフォンケーキに、クリームとくり抜いた黄桃を飾れば完成です。 |
★美味しくなるコツ
生クリームを別途泡立てることで、ちょうどいい固さの桃クリームになります。
桃以外のフルーツでも美味しいと思うので、フルーツ缶はお好きにアレンジしてみてください。
ミックスフルーツジュースは、100%タイプを使うようにしてください。
★楽天などの関連商品
リンク
コメント