オレンジピールたっぷり!オールオレンジクッキーのレシピ

<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
オールレーズン風クッキーのオレンジバージョンと言うことで作ってみました。リキュールをいれたかのような風味とフルーティさで大人気。混ぜて伸ばして焼くだけ♪
材料:16枚分
●有塩マーガリン…30g
●グラニュー糖…30g
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小1/4
●卵…1個
●アーモンドパウダー…20g
●オレンジピール…100g
●くるみ…20g
作り方
![]() 【下準備】 卵は半量ずつに分け、くるみは粗く刻んでおきます。 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱して、しっかりと溶かしましょう。 |
![]() ①マーガリンの粗熱が取れてから、砂糖と卵1/2個(30~32g)を加えてしっかりと混ぜ、泡立て器で持ち上げるととろーっと落ちるまで混ぜます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は12~15分)に予熱を開始しましょう。 |
![]() ②ボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。 |
![]() ③オレンジピールとくるみもボールに加え、さっくりと混ぜながら、ゴムベラで軽く押すようにして、生地をまとめましょう。 |
![]() ④台にラップを敷いて生地を乗せ、さらに上にラップを敷いて、麺棒で7mm厚さ×20cmくらいの長方形になるように伸ばします。 |
![]() ⑤天板にオーブンシートを敷き、上に生地を乗せたら、卵の残りを溶いたものを表面にたっぷりと刷毛で塗りましょう。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで12~15分焼きます。 (表面が茶色になるのが焼き時間の目安です。) |
![]() ⑥焼けたら、すぐに網の上で冷まし、15分ほど置いて粗熱を取ったら、16等分にカットします。 ⑦完成です。 |
★美味しくなるコツ
オレンジピールがたっぷりと入るので、ちょっとリキュールのような風味があると好評でした。^^
オールレーズン風クッキーのオレンジバージョンです。
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