あさつきの大量消費に!あさつきと豚こまのお好み焼きのレシピ

あさつきと豚こまのお好み焼き

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

あさつきを大量に頂いたので、ホットプレートで一気にお好み焼きにしてみました。ねぎたっぷりのお好み焼きは、豚ともよく合います。パーティーなどにもぜひどうぞ。

材料:4人分

●あさつき…400g
●豚こま…350g
●薄力粉…1カップ
●上新粉(なければ片栗粉)…1/2カップ
●ベーキングパウダー…小1/2
●水…100cc
●卵…2個
●お好みソース&マヨネーズ…適量

作り方


①大きめのボールに、薄力粉、上新粉、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜます。

②ホットプレートに肉の半量を並べて焼きましょう。

③あさつきは、5cm長さくらいに切ります。

④ボールにあさつき、卵、水を入れてよく混ぜ合わせましょう。

⑤焼いていた肉の上に、あさつきの生地を乗せ、蓋をして3分焼きます。
⑥焼けたらひっくり返し、残りの肉を上に乗せ、蓋をして更に3~5分焼きましょう。
あさつきと豚こまのお好み焼き
⑦裏面と表面にそれぞれ焼き色がついたらOK。
⑧切り分けて皿に取り、お好みでマヨネーズやお好みソースをかけていただけば、完成です。

★美味しくなるコツ

肉はしっかりと火を通してください。
食べる直前まで、保温機能を使えば、熱々のお好み焼きが楽しめます。
お好きなソースなどで食べてみてください。

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