<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
あさつきを大量に頂いたので、ホットプレートで一気にお好み焼きにしてみました。ねぎたっぷりのお好み焼きは、豚ともよく合います。パーティーなどにもぜひどうぞ。
材料:4人分
●あさつき…400g
●豚こま…350g
●薄力粉…1カップ
●上新粉(なければ片栗粉)…1/2カップ
●ベーキングパウダー…小1/2
●水…100cc
●卵…2個
●お好みソース&マヨネーズ…適量
作り方
![]() ①大きめのボールに、薄力粉、上新粉、ベーキングパウダーを入れ、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜます。 |
![]() ②ホットプレートに肉の半量を並べて焼きましょう。 |
![]() ③あさつきは、5cm長さくらいに切ります。 |
![]() ④ボールにあさつき、卵、水を入れてよく混ぜ合わせましょう。 |
![]() ⑤焼いていた肉の上に、あさつきの生地を乗せ、蓋をして3分焼きます。 ⑥焼けたらひっくり返し、残りの肉を上に乗せ、蓋をして更に3~5分焼きましょう。 |
![]() ⑦裏面と表面にそれぞれ焼き色がついたらOK。 ⑧切り分けて皿に取り、お好みでマヨネーズやお好みソースをかけていただけば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
肉はしっかりと火を通してください。
食べる直前まで、保温機能を使えば、熱々のお好み焼きが楽しめます。
お好きなソースなどで食べてみてください。
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