大量消費にも!あさつきとじゃがいもの和風いも餅のレシピ

料理レシピ

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

あさつきをたっぷりと使ったいも餅です。じゃがいもをつぶして作った餅風の生地にたっぷりのアサツキをプラス。ネギ餅のようなシンプルな味わいです。

材料:10個分

●じゃがいも…中5~6個
●あさつき…30~40本
●片栗粉…1カップ
●揚げ玉…大2
●めんつゆ…大1

作り方


①じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。

②じゃがいもを鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、沸騰したら蓋をして、10分ほどゆでましょう。

③あさつきは小口切りにします。

④ボールに片栗粉、めんつゆ、揚げ玉、あさつきを入れておきます。

⑤ゆでたじゃがいもをボールに加え、マッシャーなどでつぶしましょう。

⑥熱いうちにボールの中身を混ぜ、手で触れるくらいの熱さになったら手でこねてひとまとまりにします。

⑦生地を10等分して、手でそれぞれ小判状にまとめましょう。

⑧フライパンに薄く油を引き、いも餅の両面に焼き色を付けます。
あさつきとじゃがいもの和風いも餅
⑨器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

じゃがいもはホロホロになるまでしっかりとゆでてください。
じゃがいもが熱いうちにまとめるのがポイントです。
あさつきの量はお好みで加減してみてください。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 139現在の記事:
  • 123998総閲覧数:
  • 568今日の閲覧数:
  • 48昨日の閲覧数:
  • 50今日の訪問者数:
  • 38昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP