<所要時間:約15分>
目次
今回のレシピの内容
あさつきをたっぷりと使ったいも餅です。じゃがいもをつぶして作った餅風の生地にたっぷりのアサツキをプラス。ネギ餅のようなシンプルな味わいです。
材料:10個分
●じゃがいも…中5~6個
●あさつき…30~40本
●片栗粉…1カップ
●揚げ玉…大2
●めんつゆ…大1
作り方
![]() ①じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。 |
![]() ②じゃがいもを鍋に入れ、ひたひたの水を加えて火にかけ、沸騰したら蓋をして、10分ほどゆでましょう。 |
![]() ③あさつきは小口切りにします。 |
![]() ④ボールに片栗粉、めんつゆ、揚げ玉、あさつきを入れておきます。 |
![]() ⑤ゆでたじゃがいもをボールに加え、マッシャーなどでつぶしましょう。 |
![]() ⑥熱いうちにボールの中身を混ぜ、手で触れるくらいの熱さになったら手でこねてひとまとまりにします。 |
![]() ⑦生地を10等分して、手でそれぞれ小判状にまとめましょう。 |
![]() ⑧フライパンに薄く油を引き、いも餅の両面に焼き色を付けます。 |
![]() ⑨器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
じゃがいもはホロホロになるまでしっかりとゆでてください。
じゃがいもが熱いうちにまとめるのがポイントです。
あさつきの量はお好みで加減してみてください。
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