祖母の味を再現してみた!笹竹(姫竹)の簡単含め煮のレシピ

笹竹(姫竹)の簡単含め煮

今回は、祖母の味を再現してみたい!そう思って作った、山菜の笹竹の含め煮のご紹介です!

調理時間:約15分
父が笹竹を採って来てくれたので、亡くなった祖母の味を再現してみました。
昔よく作ってくれた味を、できるだけ再現してみたつもりです。
父のおふくろの味です。
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:笹竹、細竹、姫竹、含め煮、祖母の味、簡単、山菜

笹竹(姫竹)の簡単含め煮の材料(4人分)

笹竹の水煮…300~400g 刻みこんぶ…大1ほど 水…500cc
砂糖…大2 みりん…大2 醤油…大3
ほんだし…大1/2

笹竹(姫竹)の簡単含め煮の作り方


①鍋に、笹竹以外の材料を全て入れて、火にかけます。

②沸騰したら、笹竹を加え、再度沸騰したら、落し蓋をしましょう。

③落し蓋をして、弱火で15分煮ます。
④煮えたら、そのまま室温に30分以上放置して味を染み込ませましょう。
笹竹(姫竹)の簡単含め煮
⑤器に盛りつけて完成です。

★美味しくなるコツ

先にしっかりと調味料を溶かしてから、笹竹を入れることで、味が染みやすくなります。
沸騰したら、弱火でじっくり煮込むのがポイントです。

楽天の関連商品

 

 

楽天レシピへのリンクはこちらから

祖母の味を再現してみた!笹竹(姫竹)の簡単含め煮♪