<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
父が笹竹を採って来てくれたので、亡くなった祖母の味を再現してみました。昔よく作ってくれた味を、できるだけ再現してみたつもりです。父のおふくろの味です。
材料:4人分
●笹竹の水煮…300~400g
●刻みこんぶ…大1ほど
●水…500cc
●砂糖…大2
●みりん…大2
●醤油…大3
●ほんだし…大1/2
作り方
①鍋に、笹竹以外の材料を全て入れて、火にかけます。 |
②沸騰したら、笹竹を加え、再度沸騰したら、落し蓋をしましょう。 |
③落し蓋をして、弱火で15分煮ます。 ④煮えたら、そのまま室温に30分以上放置して味を染み込ませましょう。 |
⑤器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
先にしっかりと調味料を溶かしてから、笹竹を入れることで、味が染みやすくなります。
沸騰したら、弱火でじっくり煮込むのがポイントです。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「祖母の味を再現してみた!笹竹(姫竹)の簡単含め煮♪」のレシピ・作り方ページです。父が笹竹を採って来てくれたので、亡くなった祖母の味を再現してみました。 昔よく作ってくれた味を、できるだけ再現してみたつもりです。 父のおふくろの味です。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント