から揚げアレンジ!塩ザンギの玉ねぎソースがけのレシピ

料理レシピ

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

ザンギアレンジと言うことで、玉ねぎソースをかけてみました。みじん切りの玉ねぎとポン酢で、さっぱり系の鶏のから揚げに。ぜひ揚げたてを食べてみてください。

材料:4人分

●鶏もも肉…2枚
●味塩コショウ…3振り
●片栗粉…1/2カップ
●玉ねぎ…1/2個
●ポン酢…50cc
●サラダ菜…4~5枚
●ミニトマト(お好みで)…4個ほど

作り方


①鶏肉は大きめの一口大に切ります。

②肉に味塩コショウをふりかけ、下味をつけましょう。

③肉に片栗粉を薄くまぶし、余分な粉は落としておきます。

④180~190度の油で、鶏肉の両面がきつね色になるまで、しっかり目に揚げましょう。

⑤玉ねぎは皮をむいてみじん切りにし、耐熱容器にポン酢と一緒に入れたら、レンジで1分ほど加熱します。
⑥軽く混ぜあわせたら、ソースはOK。
から揚げアレンジ!塩ザンギの玉ねぎソースがけ
⑦器にサラダ菜を敷き、上にザンギを乗せ、更に上から玉ねぎソースをたっぷりとかけましょう。
⑧お好みでミニトマトを飾れば、完成です。

★美味しくなるコツ

玉ねぎは生だと辛いので、ソースを作るときに軽くレンジで加熱すると食べやすくなると思います。
肉は火が通らないと危険なので、しっかりときつね色になるまで揚げてください。

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