アレンジ!ちょっとおしゃれな粒マスタードトンテキ♪

肉メイン

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

豚ロース肉が安く手に入ったので、家にある材料でトンテキにしてみました。粒マスタードが入る、ちょっとおしゃれなトンテキにご飯も進みます。^^

材料:4人分

●豚ロース肉(とんかつ用)…4枚
●玉ねぎ…1/2玉
●しめじ…1/2パック
●薄力粉…大2
●にんにく…2片
●オリーブオイル…大1
●有塩マーガリン…15g
●白ワイン…大1
●トンカツソース…大1
●ケチャップ…大2
●粒マスタード…小1

作り方


1:にんにくは皮をむき、薄くスライスします。

2:玉ねぎは皮をむいて薄切りに、しめじは根元を落として小房に分けましょう。

3:豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。
(筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。)

4:豚肉に薄く薄力粉をまぶしましょう。

5:フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくが茶色っぽくなるまで炒めたら、一旦取り出します。

6:フライパンに肉を並べ入れ、玉ねぎとしめじも上に散らしましょう。
※隙間を埋めるようにして入れてください。

7:蓋をして、まず、5~6分中火で蒸し焼きにします。

8:肉に焼き色が付いたら、ひっくり返しましょう。

9:再び蓋をして、さらに5~6分、今度は火をやや落として蒸し焼きにします。

10:器にマーガリンと白ワインを入れて、とろっと(乳化)したら、トンカツソース、ケチャップ、粒マスタードを加えてよく混ぜ、タレを作りましょう。

11:混ぜたタレをフライパンに加え、強火にして、全体にタレを絡めます。
12:水分が少なくなり、トロっとしたらOK。
アレンジ!ちょっとおしゃれな粒マスタードトンテキ♪
13:器に盛りつけ、あればパセリなどの野菜(今回はブロッコリーを刻んで散らしました。)を散らして、完成です。

★美味しくなるコツ

少し大きめのフライパンを使うと、肉が一気に焼けます。
もし2枚しか焼けない場合は、分量を等分して2回に分けて焼いてください。
肉を重ねて焼いてしまうと、火が通らない可能性があるので、28cmくらいのフライパンがベストかなと思います。

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