<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
傷みかけのナスがあったので、救済措置として作ってみました。揚げ茄子にすると、多少傷みかけでも美味しく作れます。さっぱり食べられると好評でした。^^
材料:4人分
●水なす…4~5本
●鶏ひき肉…120gほど
●生姜…1片
●みりん…大1
●めんつゆ…大1/2
●青じそ…2枚
●ポン酢…大1~2
作り方
①なすはヘタを取り、縦に二等分します。 |
②フライパンに高さ2cmほどまで油を入れ、まずなすの片面を3分ほど揚げ焼きしましょう。 |
③裏返して、また3分ほど揚げ焼きしたら、油を大1分だけ残して、なすを取り出します。 (箸でつまんでみて、柔らかくなっていればOK。) |
④フライパンにみじん切りにした生姜を加え、弱火で炒めて香りを出しましょう。 |
⑤鶏ひき肉を加え、ぽろぽろになるまで炒めたら、みりんとめんつゆを加えて、汁けがなくなるまで炒めればOK。 |
⑥器にナスを盛りつけ、上にたっぷりのひき肉を乗せ、さらに上に千切りにした青じそを散らします。 ⑦仕上げに、ポン酢を回しかけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ひき肉には火を通さないと危険なので、しっかり目に火を通してください。
みりんとめんつゆでひき肉に味をつけておくと、ポン酢の量も少しですむのでおすすめです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「生姜を効かせて!揚げ茄子のひき肉乗せ♪」のレシピ・作り方ページです。傷みかけのナスがあったので、救済措置として作ってみました。 揚げ茄子にすると、多少傷みかけでも美味しく作れます。 さっぱり食べられると好評でした。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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