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生姜を効かせて!揚げ茄子のひき肉乗せのレシピ

生姜を効かせて!揚げ茄子のひき肉乗せ

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

傷みかけのナスがあったので、救済措置として作ってみました。揚げ茄子にすると、多少傷みかけでも美味しく作れます。さっぱり食べられると好評でした。^^

材料:4人分

●水なす…4~5本
●鶏ひき肉…120gほど
●生姜…1片
●みりん…大1
●めんつゆ…大1/2
●青じそ…2枚
●ポン酢…大1~2

作り方


①なすはヘタを取り、縦に二等分します。

②フライパンに高さ2cmほどまで油を入れ、まずなすの片面を3分ほど揚げ焼きしましょう。

③裏返して、また3分ほど揚げ焼きしたら、油を大1分だけ残して、なすを取り出します。
(箸でつまんでみて、柔らかくなっていればOK。)

④フライパンにみじん切りにした生姜を加え、弱火で炒めて香りを出しましょう。

⑤鶏ひき肉を加え、ぽろぽろになるまで炒めたら、みりんとめんつゆを加えて、汁けがなくなるまで炒めればOK。
生姜を効かせて!揚げ茄子のひき肉乗せ
⑥器にナスを盛りつけ、上にたっぷりのひき肉を乗せ、さらに上に千切りにした青じそを散らします。
⑦仕上げに、ポン酢を回しかけて、完成です。

★美味しくなるコツ

ひき肉には火を通さないと危険なので、しっかり目に火を通してください。
みりんとめんつゆでひき肉に味をつけておくと、ポン酢の量も少しですむのでおすすめです。

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