<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
市販の肉団子をアレンジして、なんちゃって中華にしてみました。ちょっと甘めの味付けにご飯が進むと好評でした。野菜もたっぷりとれるのでぜひ。^^
材料:4人分
●肉団子(市販)…18~20個
●玉ねぎ…中2個
●人参(大)…1/2本
●ピーマン…2個
●にんにくチューブ…3cm
●生姜チューブ…3cm
●砂糖…大1/2~1
●醤油…大1
●オイスターソース…大1
●片栗粉…小1
●水…大2
作り方
①玉ねぎと人参は皮をむいて半月タイプの薄切りに、ピーマンは種とヘタを取り、細切りにします。 |
②フライパンに薄く油(分量外)を引き、弱火でにんにくと生姜を炒めて香りを出します。 ③香りが出たら、野菜をすべて入れて炒め、玉ねぎがしんなりするまで炒めましょう。 |
④肉団子もフライパンに投入し、さらに2~3分炒めて肉団子を温めます。 |
⑤砂糖、醤油、オイスターソースを加え、全体に味を絡めましょう。 |
⑥全体に味が回ったら、片栗粉を水で溶いたものを加え、軽くとろみがつけばOK。 |
⑦器に盛りつけて完成です。 |
★美味しくなるコツ
人参や玉ねぎがしんなりするまで炒めるのがポイントです。
砂糖の量は、お好みで加減してみてください。
肉団子はすでに加熱してあるタイプだったので、温まる程度まで炒めればOKです。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「市販の肉団子で!根菜と肉団子のなんちゃって中華♪」のレシピ・作り方ページです。市販の肉団子をアレンジして、なんちゃって中華にしてみました。 ちょっと甘めの味付けにご飯が進むと好評でした。 野菜もたっぷりとれるのでぜひ。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント