<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
大きめに切った豚バラとじゃがいもがゴロゴロ入る甘辛炒めです。肉のボリュームがすごいので、がっつり食べたいときにおすすめです。レンジでじゃがいもも簡単調理!
材料:4人分
●じゃがいも…中4個
●豚バラブロック…400~500gほど
●砂糖…大1
●オイスターソース…大1
●醤油…大2
●みりん…大1
●にんにくチューブ…小1
●カイワレ大根…1/8パック
作り方
①じゃがいもは皮をむき、少し大きめの一口大に切ります。 |
②耐熱ボールにじゃがいもを入れ、ラップをして、レンジで8~10分ほど加熱します。 (竹串がすっと通る柔らかさまで) |
③豚バラ肉も少し大きめの角切りにしましょう。 |
④フライパンに油を引かずに豚肉を炒めはじめ、両面にしっかりと焼き色がつくまで焼きます。 |
⑤フライパンに、砂糖、オイスターソース、みりん、醤油、にんにくを加え、全体に味を絡めましょう。 |
⑥レンチンしたじゃがいもを戻し入れて、全体を混ぜて味を絡めます。 |
⑦火を弱火にし、蓋をして、3~5分蒸し焼きにしましょう。 (豚肉にはしっかりと火を通してください。) |
⑧器に盛りつけ、貝割れを飾ったら完成です。 |
★美味しくなるコツ
豚肉にはしっかりと火を通さないといけないので、最後の蒸し焼きの手順は飛ばさないようにしてください。
もし蒸し焼きで焦げそうなら、火をさらに弱めるか、途中でかき混ぜると良いです。
貝割れの代わりにネギのみじん切りなども合います。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「肉とじゃがいもがゴロゴロ!豚バラとポテトの甘辛炒め」のレシピ・作り方ページです。大きめに切った豚バラとじゃがいもがゴロゴロ入る甘辛炒めです。 肉のボリュームがすごいので、がっつり食べたいときにおすすめです。 レンジでじゃがいもも簡単調理!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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