肉とじゃがいもがゴロゴロ!豚バラとポテトの甘辛炒めのレシピ

肉とじゃがいもがゴロゴロ!豚バラとポテトの甘辛炒め

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

大きめに切った豚バラとじゃがいもがゴロゴロ入る甘辛炒めです。肉のボリュームがすごいので、がっつり食べたいときにおすすめです。レンジでじゃがいもも簡単調理!

材料:4人分

●じゃがいも…中4個
●豚バラブロック…400~500gほど
●砂糖…大1
●オイスターソース…大1
●醤油…大2
●みりん…大1
●にんにくチューブ…小1
●カイワレ大根…1/8パック

作り方


①じゃがいもは皮をむき、少し大きめの一口大に切ります。

②耐熱ボールにじゃがいもを入れ、ラップをして、レンジで8~10分ほど加熱します。
(竹串がすっと通る柔らかさまで)

③豚バラ肉も少し大きめの角切りにしましょう。

④フライパンに油を引かずに豚肉を炒めはじめ、両面にしっかりと焼き色がつくまで焼きます。

⑤フライパンに、砂糖、オイスターソース、みりん、醤油、にんにくを加え、全体に味を絡めましょう。

⑥レンチンしたじゃがいもを戻し入れて、全体を混ぜて味を絡めます。

⑦火を弱火にし、蓋をして、3~5分蒸し焼きにしましょう。
(豚肉にはしっかりと火を通してください。)
肉とじゃがいもがゴロゴロ!豚バラとポテトの甘辛炒め
⑧器に盛りつけ、貝割れを飾ったら完成です。

★美味しくなるコツ

豚肉にはしっかりと火を通さないといけないので、最後の蒸し焼きの手順は飛ばさないようにしてください。
もし蒸し焼きで焦げそうなら、火をさらに弱めるか、途中でかき混ぜると良いです。
貝割れの代わりにネギのみじん切りなども合います。

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