時短!きゅうりとミニトマトの中華風和え物のレシピ

時短!きゅうりとミニトマトの中華風和え物

<所要時間:約5分>

目次

今回のレシピの内容

きゅうりとミニトマトをいただいたので、消費する目的で作ってみました。きゅうりから水分を出している間に、他の作業も同時進行にすれば、手早くチャチャッと作れます!

材料:4人分

●きゅうり…2本
●ミニトマト…10~12個
●砂糖…小2
●ウェイパー…小2
●白ねりごま…小1
●醤油…大1/2

作り方


1:きゅうりは縦半分に切り、タネはスプーンで取り除いておきます。
※スプーンを当てて、縦にすっと動かせば簡単です。

2:きゅうりは小さめの乱切りにしましょう。

3:ボールにきゅうりを入れ、塩小1/2(分量外)を加えて、5分放置します。

4:きゅうりを放置している間に、他の処理をしましょう。
5:ミニトマトはヘタを取り、半分にカットします。

6:容器に、砂糖、ウェイパー、白ねりごま、醤油を混ぜ合わせ、調味料を作っておきましょう。

7:きゅうりから水分が出たら、水気を軽く切って、調味料を加えて、混ぜ合わせます。
時短!きゅうりとミニトマトの中華風和え物
8:器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

きゅうりはほぼ水分なので、少しでも水分が出ないようにするために、タネを取り除いてます。
ちょっと中華風の味付けですが、最後にあれば白ごま(分量外)を振りかけてもOKです。
サラダっぽい感覚で、食べやすくなりました。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840045155/”]

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次