<所要時間:約5分>
目次
今回のレシピの内容
きゅうりとミニトマトをいただいたので、消費する目的で作ってみました。きゅうりから水分を出している間に、他の作業も同時進行にすれば、手早くチャチャッと作れます!
材料:4人分
●きゅうり…2本
●ミニトマト…10~12個
●砂糖…小2
●ウェイパー…小2
●白ねりごま…小1
●醤油…大1/2
作り方
![]() 1:きゅうりは縦半分に切り、タネはスプーンで取り除いておきます。 ※スプーンを当てて、縦にすっと動かせば簡単です。 |
![]() 2:きゅうりは小さめの乱切りにしましょう。 |
![]() 3:ボールにきゅうりを入れ、塩小1/2(分量外)を加えて、5分放置します。 |
![]() 4:きゅうりを放置している間に、他の処理をしましょう。 5:ミニトマトはヘタを取り、半分にカットします。 |
![]() 6:容器に、砂糖、ウェイパー、白ねりごま、醤油を混ぜ合わせ、調味料を作っておきましょう。 |
![]() 7:きゅうりから水分が出たら、水気を軽く切って、調味料を加えて、混ぜ合わせます。 |
![]() 8:器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
きゅうりはほぼ水分なので、少しでも水分が出ないようにするために、タネを取り除いてます。
ちょっと中華風の味付けですが、最後にあれば白ごま(分量外)を振りかけてもOKです。
サラダっぽい感覚で、食べやすくなりました。
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