ホワイトソースも手作り!ポテチ乗せポテトグラタンのレシピ

今回は、ホワイトソースから手作りする、ポテチ乗せのポテトグラタンをご紹介です!
調理時間:約30分 |
ピザ用チーズがあったので、ポテトチップスを乗せたポテトグラタンを作ってみました。 ホワイトソースも慣れれば、簡単に手作りができます。 ポテチは好きな味でどうぞ。 |
こちらのレシピのキーワード:グラタン、ポテト、ホワイトソース、手作り、自作、ポテチ乗せ |
ポテチ乗せポテトグラタンの材料(4人分)
じゃがいも…中4個 | 玉ねぎ…1玉 | ベーコンスライス…2枚 |
ピザ用チーズ…100~120g | ポテトチップ…16枚 | |
★ホワイトソース | ||
マーガリン…50g | 薄力粉…50g | 牛乳…500cc |
コンソメ粉末…大1~2 | 黒コショウ…小1/4 |
ポテチ乗せポテトグラタンの作り方
![]() ①じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、一旦水にくぐらせてから、ふんわりとラップをし、レンジで6~8分加熱します。 |
![]() ②玉ねぎは薄切り、ベーコンは太めに切ります。 |
![]() ③フライパンで玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎがしんなりするまで炒めましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを220度(時間は12分)に予熱を開始します。 |
![]() ④鍋にマーガリンを溶かし、溶けたら薄力粉を加え、弱火でペースト状になるまで混ぜます。 |
![]() ⑤ペースト状になったら、牛乳を100ccずつ加え、その都度クリーム状になるまでしっかりとまぜましょう。 |
![]() ⑥ホワイトーソースが完了したら、一旦火を止め、コンソメと黒コショウを混ぜて味付けします。 |
![]() ⑦ホワイトソースに、じゃがいもと炒めた玉ねぎとベーコンを加え、よく混ぜましょう。 |
![]() ⑧グラタン皿に、クリームごとすくい入れ、上にポテチとチーズを乗せたら、オーブンで焼きます。 |
【オーブンで焼く】 220度のオーブンで、12分ほど焼きましょう。 (材料に火が通っているので、焦げ目がつけばOKです。) |
![]() ⑨焦げ目がつけば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ホワイトソースが焦げないように、ソースは終始弱火でやってください。
牛乳を追加する時には、必ずダマがなくなり、クリーム状になってから、次の牛乳を加えてください。
楽天の関連商品
|
|
楽天レシピへのリンクはこちらから
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません