<所要時間:約30分>
目次
今回のレシピの内容
ピザ用チーズがあったので、ポテトチップスを乗せたポテトグラタンを作ってみました。ホワイトソースも慣れれば、簡単に手作りができます。ポテチは好きな味でどうぞ。
材料:4人分
●じゃがいも…中4個
●玉ねぎ…1玉
●ベーコンスライス…2枚
●ピザ用チーズ…100~120g
●ポテトチップ…16枚
材料:ホワイトソース
●マーガリン…50g
●薄力粉…50g
●牛乳…500cc
●コンソメ粉末…大1~2
●黒コショウ…小1/4
作り方
![]() ①じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、一旦水にくぐらせてから、ふんわりとラップをし、レンジで6~8分加熱します。 |
![]() ②玉ねぎは薄切り、ベーコンは太めに切ります。 |
![]() ③フライパンで玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎがしんなりするまで炒めましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを220度(時間は12分)に予熱を開始します。 |
![]() ④鍋にマーガリンを溶かし、溶けたら薄力粉を加え、弱火でペースト状になるまで混ぜます。 |
![]() ⑤ペースト状になったら、牛乳を100ccずつ加え、その都度クリーム状になるまでしっかりとまぜましょう。 |
![]() ⑥ホワイトーソースが完了したら、一旦火を止め、コンソメと黒コショウを混ぜて味付けします。 |
![]() ⑦ホワイトソースに、じゃがいもと炒めた玉ねぎとベーコンを加え、よく混ぜましょう。 |
![]() ⑧グラタン皿に、クリームごとすくい入れ、上にポテチとチーズを乗せたら、オーブンで焼きます。 |
【オーブンで焼く】 220度のオーブンで、12分ほど焼きましょう。 (材料に火が通っているので、焦げ目がつけばOKです。) |
![]() ⑨焦げ目がつけば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ホワイトソースが焦げないように、ソースは終始弱火でやってください。
牛乳を追加する時には、必ずダマがなくなり、クリーム状になってから、次の牛乳を加えてください。
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