ホワイトソースも手作り!ポテチ乗せポテトグラタンのレシピ

卵・乳製品

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

ピザ用チーズがあったので、ポテトチップスを乗せたポテトグラタンを作ってみました。ホワイトソースも慣れれば、簡単に手作りができます。ポテチは好きな味でどうぞ。

材料:4人分

●じゃがいも…中4個
●玉ねぎ…1玉
●ベーコンスライス…2枚
●ピザ用チーズ…100~120g
●ポテトチップ…16枚

材料:ホワイトソース

●マーガリン…50g
●薄力粉…50g
●牛乳…500cc
●コンソメ粉末…大1~2
●黒コショウ…小1/4

作り方


①じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、一旦水にくぐらせてから、ふんわりとラップをし、レンジで6~8分加熱します。

②玉ねぎは薄切り、ベーコンは太めに切ります。

③フライパンで玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎがしんなりするまで炒めましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを220度(時間は12分)に予熱を開始します。

④鍋にマーガリンを溶かし、溶けたら薄力粉を加え、弱火でペースト状になるまで混ぜます。

⑤ペースト状になったら、牛乳を100ccずつ加え、その都度クリーム状になるまでしっかりとまぜましょう。

⑥ホワイトーソースが完了したら、一旦火を止め、コンソメと黒コショウを混ぜて味付けします。

⑦ホワイトソースに、じゃがいもと炒めた玉ねぎとベーコンを加え、よく混ぜましょう。

⑧グラタン皿に、クリームごとすくい入れ、上にポテチとチーズを乗せたら、オーブンで焼きます。
【オーブンで焼く】
220度のオーブンで、12分ほど焼きましょう。
(材料に火が通っているので、焦げ目がつけばOKです。)
ポテチ乗せポテトグラタン
⑨焦げ目がつけば、完成です。

★美味しくなるコツ

ホワイトソースが焦げないように、ソースは終始弱火でやってください。
牛乳を追加する時には、必ずダマがなくなり、クリーム状になってから、次の牛乳を加えてください。

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