ホワイトソースも手作り!ポテチ乗せポテトグラタンのレシピ

ポテチ乗せポテトグラタン

今回は、ホワイトソースから手作りする、ポテチ乗せのポテトグラタンをご紹介です!

調理時間:約30分
ピザ用チーズがあったので、ポテトチップスを乗せたポテトグラタンを作ってみました。
ホワイトソースも慣れれば、簡単に手作りができます。
ポテチは好きな味でどうぞ。
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こちらのレシピのキーワード:グラタン、ポテト、ホワイトソース、手作り、自作、ポテチ乗せ

ポテチ乗せポテトグラタンの材料(4人分)

じゃがいも…中4個 玉ねぎ…1玉 ベーコンスライス…2枚
ピザ用チーズ…100~120g ポテトチップ…16枚
★ホワイトソース
マーガリン…50g 薄力粉…50g 牛乳…500cc
コンソメ粉末…大1~2 黒コショウ…小1/4

ポテチ乗せポテトグラタンの作り方


①じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、一旦水にくぐらせてから、ふんわりとラップをし、レンジで6~8分加熱します。

②玉ねぎは薄切り、ベーコンは太めに切ります。

③フライパンで玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎがしんなりするまで炒めましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを220度(時間は12分)に予熱を開始します。

④鍋にマーガリンを溶かし、溶けたら薄力粉を加え、弱火でペースト状になるまで混ぜます。

⑤ペースト状になったら、牛乳を100ccずつ加え、その都度クリーム状になるまでしっかりとまぜましょう。

⑥ホワイトーソースが完了したら、一旦火を止め、コンソメと黒コショウを混ぜて味付けします。

⑦ホワイトソースに、じゃがいもと炒めた玉ねぎとベーコンを加え、よく混ぜましょう。

⑧グラタン皿に、クリームごとすくい入れ、上にポテチとチーズを乗せたら、オーブンで焼きます。
【オーブンで焼く】
220度のオーブンで、12分ほど焼きましょう。
(材料に火が通っているので、焦げ目がつけばOKです。)
ポテチ乗せポテトグラタン
⑨焦げ目がつけば、完成です。

★美味しくなるコツ

ホワイトソースが焦げないように、ソースは終始弱火でやってください。
牛乳を追加する時には、必ずダマがなくなり、クリーム状になってから、次の牛乳を加えてください。

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