ゆずで爽やかに!柚子と豚肉・肉団子の塩白菜鍋のレシピ

柚子と豚肉・肉団子の塩白菜鍋

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

柚子と白菜があったので、シンプルな塩鍋にしてみました。汁が美味しいと好評で、ゆずのお陰で爽やかにたくさんの野菜が取れました。肉団子は市販品を使用で簡単です。

材料:30cm鍋

●豚バラ肉スライス…150~200g
●市販の肉団子…24個ほど
●白菜…1/4玉
●大根…中1/2本
●春菊…1把
●ゆず…1個
●水…600cc
●塩…小1/2
●ウェイパー…大2
●みりん…大1

作り方


①肉団子は冷凍なら解凍しておき、豚肉は食べやすい長さに切ります。

②鍋に水、塩、みりん、ウェイパーを入れて火にかけ、調味料が溶けるまで沸騰させましょう。

③白菜はざく切りにします。

④大根は皮をむき、薄めのいちょう切りにします。

⑤鍋が沸騰したら、白菜をまず入れ、周囲に寄せたら、中央に大根を加えます。
⑥大根の上に、肉団子と豚バラ肉も並べましょう。

⑦蓋をして、中火で10分程加熱し、白菜がしんなりするまで火を通します。
(白菜に火が通る頃には、豚肉にも火が通ります。)

⑧春菊は1/3~1/4長さに切り、ゆずは皮をお湯で洗ってから、横に薄切りにしましょう。

⑨鍋に春菊とゆずを加えて並べ、更に5分程火を通します。
柚子と豚肉・肉団子の塩白菜鍋
⑩完成です。

★美味しくなるコツ

豚肉を使っているので、しっかりと火を通すようにしてください。
白菜に火が通るのに時間がかかるので、その間に豚肉や肉団子にも火が通りますが、もし肉が白くないようなら、更に蓋をして加熱してください。
ゆずは最後に入れて、風味付けします。

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