パン粉を乗せて!豚ロースの揚げないトンカツ風のレシピ

パン粉を乗せて!豚ロースの揚げないトンカツ風

<所要時間:約10分>

目次

今回のレシピの内容

豚ロース肉で、揚げないトンカツ風のおかずを作ってみました。焼いた豚肉に焼いたパン粉を乗せて、トンカツ風に。ちょっと濃いめの味付けにご飯も進みます!^^

材料:4人分

●豚ロース肉厚切り…4枚
●パン粉…大6
●パン粉用オリーブオイル…大1
●マジックソルト…大2
●カルダモン(お好きなハーブで)…大1
●豚肉用オリーブオイル…大1/2
●マヨネーズ…大2

作り方


①フライパンに、パン粉、マジックソルト、お好きなハーブ(今回はカルダモンを使用)、パン粉用オリーブオイルを入れて弱火にかけます。

②1分ほど火にかけながら混ぜ、軽くきつね色になったら火からおろしましょう。

③豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。
(筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。)

④フライパンに豚肉用オリーブオイルを引いて豚肉を焼きはじめ、両面に焼き色を付けましょう。

⑤蓋をして、弱火で4~5分蒸し焼きにし、しっかりと火を通します。

⑥焼けた肉の上にマヨネーズを等分に塗り、その上からパン粉をふりかけましょう。
パン粉を乗せて!豚ロースの揚げないトンカツ風
⑦あればポテサラやレタスなど(共に分量外)を添え、器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

すこし濃いめの味付けなので、濃すぎると感じた場合は、マジックソルトの量を減らしてみてください。
今回はカルダモンを使いましたが、ドライバジルなどもおすすめです。^^

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