<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
豚ロース肉で、揚げないトンカツ風のおかずを作ってみました。焼いた豚肉に焼いたパン粉を乗せて、トンカツ風に。ちょっと濃いめの味付けにご飯も進みます!^^
材料:4人分
●豚ロース肉厚切り…4枚
●パン粉…大6
●パン粉用オリーブオイル…大1
●マジックソルト…大2
●カルダモン(お好きなハーブで)…大1
●豚肉用オリーブオイル…大1/2
●マヨネーズ…大2
作り方
①フライパンに、パン粉、マジックソルト、お好きなハーブ(今回はカルダモンを使用)、パン粉用オリーブオイルを入れて弱火にかけます。 |
②1分ほど火にかけながら混ぜ、軽くきつね色になったら火からおろしましょう。 |
③豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れます。 (筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。) |
④フライパンに豚肉用オリーブオイルを引いて豚肉を焼きはじめ、両面に焼き色を付けましょう。 |
⑤蓋をして、弱火で4~5分蒸し焼きにし、しっかりと火を通します。 |
⑥焼けた肉の上にマヨネーズを等分に塗り、その上からパン粉をふりかけましょう。 |
⑦あればポテサラやレタスなど(共に分量外)を添え、器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
すこし濃いめの味付けなので、濃すぎると感じた場合は、マジックソルトの量を減らしてみてください。
今回はカルダモンを使いましたが、ドライバジルなどもおすすめです。^^
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「パン粉を乗せて!豚ロースの揚げないトンカツ風♪」のレシピ・作り方ページです。豚ロース肉で、揚げないトンカツ風のおかずを作ってみました。 焼いた豚肉に焼いたパン粉を乗せて、トンカツ風に。 ちょっと濃いめの味付けにご飯も進みます!^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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