<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
じゃがいもと豚こまを軽くゆでて、サラダ風にしてみました。しゃぶしゃぶ用の肉を買わなくても、安い豚こまをしっかり目に火を通せばOKです。ぜひ副菜として。^^
材料:4人分
●じゃがいも…中2個
●豚こま…200gほど
●レタス…3~4枚
●醤油…大2
●砂糖…大1/2
●リンゴ酢…大1
●豆板醤…小1/2
●白すりごま…小1
●マヨネーズ…大1ほど
●カイワレ大根…1/4パック
作り方
![]() 1:じゃがいもは皮をむき、ピーラーで縦に薄切りにします。 (小さく残った分は、包丁で薄切りにしてください。) |
![]() 2:ボールにじゃがいもとひたひたの水を入れ、そのまま10分放置しましょう。 |
![]() 3:鍋にお湯を多めに沸かし、スライスしたじゃがいもを入れて、1分ほどゆでます。 (軽くシャキシャキ感を残します。) |
![]() 4:ゆでたじゃがいもは冷水でしめてから、ざるにあげてしっかりと水気を切りましょう。 |
![]() 5:じゃがいもをゆでたお湯で、豚肉を白くなるまでしっかり目に火を通し、ゆだったら、水気を切ります。 (完全に火を通してください。) |
![]() 6:別のボールに、醤油、砂糖、りんご酢(普通の酢でもOK)、豆板醤、すりごまを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作りましょう。 7:ドレッシングの中に、豚こまとじゃがいもを入れて絡めます。 |
![]() 8:皿の上に洗ったレタスをちぎったものを乗せ、さらに上に豚肉とじゃがいも、根元を落としたカイワレを乗せ、最後にマヨネーズを絞って完成です。 |
★美味しくなるコツ
豚肉は火を通さないと危険なので、完全に白くなるまで火を通してください。
じゃがいもは少しシャキシャキ感が残った方がいいので、ゆですぎて崩れないようにするのがポイントです。
マヨネーズはお好みでどうぞ。^^
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