<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
家に古いさつまいもがあったので、夏野菜のコーンと組み合わせて、バター醬油風の炒め物にしてみました。鶏むね肉も片栗粉をまぶしてから焼くと、柔らかく仕上がります。
材料:4人分
●鶏胸肉…1枚
●さつまいも…中1本
●ゆでとうもろこし…1/2本
●ピーマン…1~2個
●片栗粉…大2
●有塩マーガリン…大2
●醤油…大1
作り方
![]() 1:鶏むね肉は一口サイズに切ります。 |
![]() 2:ボールに鶏肉と片栗粉を入れ、手で粉を全体にまぶしましょう。 |
![]() 3:さつまいもは皮を綺麗に洗い、5~8mm幅に切ります。 |
![]() 4:耐熱皿にさつまいもを並べ、ラップをして、5~6分加熱しましょう。 (竹串がすっと通るくらいまで) |
![]() 5:ピーマンはヘタを取りみじん切りに、コーンは縦に包丁を入れて、身だけをこそぎ取ります。 |
![]() 6:フライパンを中火にかけ、マーガリンを溶かしましょう。 7:鶏肉を加え、両面に焼き色がつくまで焼きます。 |
![]() 8:鶏肉に火が通ったら、とうもろこしとピーマンを入れて1分ほど炒め、さつまいもも加えたら、醤油を加えて、さらに1分ほど炒めましょう。 |
![]() 9:器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
味付けが少し濃いめなので、醤油の量はお好みで加減してみてください。
有塩マーガリンを使いましたが、もちろん有塩バターでもOKです。
さつまいもはレンチンすると時短になります。
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