<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
水菜を大量にいただいたので、消費目的で作ってみました。チヂミ風にすると、いくらでもパクパクいけちゃいます。水菜の消費に困ったときに、ぜひどうぞ。^^
材料:4人分
●水菜…4~5把(200gほど)
●シーチキン…1缶
●薄力粉…150g
●水…50cc
●卵…2個
●ほんだし…大1/2
●ピザ用チーズ…50gほど
●コチュジャン…大1/2
●寿司酢…大1
●めんつゆ…大1~2
作り方
![]() 1:水菜は根元を切り落とし、3cm長さに切ります。 |
![]() 2:ボールに卵をとき、ほんだしと水を入れてよく混ぜましょう。 |
![]() 3:ボールに薄力粉とツナ、チーズを加え、良く混ぜあわせます。 |
![]() 4:水菜もボールに加え、全体に生地が絡むように混ぜましょう。 |
![]() 5:フライパンに薄く油(分量外)を引き、一口サイズを並べ、両面に焼き色がつくまで焼きます。 (裏表2~3分ほど) |
![]() 6:小さ目の容器に、寿司酢、コチュジャン、めんつゆを混ぜて、タレを作っておきましょう。 |
![]() 7:全ての生地を焼き終えたら、タレをつけていただきます。 8:完成です。 |
★美味しくなるコツ
水菜は小さめに切ると、生地にもなじんで焼きやすくなります。
ツナ缶は水気を切らずに、加えてみてください。
テフロン加工のフライパンなら、油引きもいりません。
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