<所要時間:約15分>
目次
今回のレシピの内容
ナスと鶏モモ肉で作る、酸っぱめの炒め物です。揚げ焼きに近い形なので、少し酸味を加えてさっぱりさせてみました。すっぱウマでご飯も進みます。^^
材料:4人分
●ナス…5本
●鶏もも肉…1.5枚分
●塩…小1
●片栗粉…大2
●リンゴ酢(普通の酢でも)…大1~2
●みりん…大2
●めんつゆ…大2
●小口ネギ…1本
●唐辛子の輪切り(お好みで)…1本分
作り方
![]() 1:ナスは皮を縞のようにむき、少し太めの輪切りにします。 2:平らな容器に断面が上になるように並べ、塩を全体にまぶし、10分ほど放置しましょう。 |
![]() 3:鶏もも肉は、食べやすい大きさに切ります。 |
![]() 4:ボールに鶏肉と片栗粉を入れ、手で全体に薄く粉をまぶしましょう。 |
![]() 5:テフロン加工のフライパンに、サラダ油大1(分量外)を引き、鶏肉の両面に焼き色を付けます。 |
![]() 6:焼き色がついたら、弱火に落とし、蓋をして、2~3分蒸し焼きにしましょう。 (肉に完全に火を通します。) 7:鶏肉に火が通ったら、一旦取り出します。 |
![]() 8:ナスから水分が出たら、キッチンタオルなどでしっかりと水気を拭き取りましょう。 |
![]() 9:鶏肉を焼いたフライパンに残ってる油で、茄子の両面に焼き色を付けます。 (油が足りない場合は、大1ほどのサラダ油を回しかけてもOKです。) |
![]() 10:ナスがくたっとしたら、鶏肉を戻し入れ、りんご酢、みりん、めんつゆを加えて、全体に味がなじむまで混ぜましょう。 (酸味が苦手なら、少な目にしてください。) |
![]() 11:器に盛りつけ、小口ネギの輪切りやお好みで唐辛子の輪切りを添えて完成です。 |
★美味しくなるコツ
ナスは塩を振っておくと、油をあまり吸わないのでヘルシーに仕上がります。
りんご酢は普通の酢でも大丈夫ですが、ちょっと酸味が強めなので、味見をしながら加減してみてください。
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