牛コマ肉と鍋一つで完結!牛コマと根菜の甘辛煮のレシピ

今回は、牛コマ肉と鍋一つで完結する、根菜との甘辛煮のご紹介です!
調理時間:約15分 |
牛コマ肉と根菜で、甘辛煮にしてみました。 肉じゃがとも似てますが、今回は野菜と牛コマ肉でシンプルな煮物に。 鍋一つで完了するので、洗い物も少なくて済みます。 |
こちらのレシピのキーワード:鍋一つ、牛コマ肉、根菜、甘辛煮 |
牛コマと根菜の甘辛煮の材料(4人分)
牛コマ肉…200gほど | じゃがいも…5~6個 | 玉ねぎ…2個 |
人参…1/2本 | 砂糖…大2 | 水…3カップ |
醤油…大3 | ほんだし…大1 | みりん…大2 |
万能ねぎ…2~3本 |
牛コマと根菜の甘辛煮の作り方
![]() ①じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。 |
![]() ②玉ねぎと人参は皮をむき、玉ねぎはくし形に、人参は厚めの半月切りにします。 |
![]() ③鍋に薄く油(分量外)を引き、牛肉と砂糖を加えて、砂糖を絡ませるようにして炒め、肉の色が白くなったらOKです。 |
![]() ④鍋に、切ったじゃがいも、人参、玉ねぎを加え、全体に油が絡むように、1~2分炒めましょう。 |
![]() ⑤鍋に、水、ほんだし、醤油、みりんも加え、一旦沸騰させます。 |
![]() ⑥沸騰したら、落し蓋をして、弱火で10分煮ます。 ⑦一旦材料をかき混ぜ、更に3分程弱火で煮込めばOKです。 |
![]() ⑧器に盛りつけ、万能ねぎの小口切りを散らせば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
牛肉は白っぽくなればOKですし、後で煮込むので、最初に完全に火を通す必要はありません。
ネギを散らすと、彩りも綺麗になるので、ぜひ万能ねぎも。
落し蓋はアルミホイルで代用可能ですが、100均などにも売ってるので、あると便利です。
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