牛コマ肉と鍋一つで完結!牛コマと根菜の甘辛煮のレシピ

牛コマと根菜の甘辛煮

<所要時間:約15分>

目次

今回のレシピの内容

牛コマ肉と根菜で、甘辛煮にしてみました。肉じゃがとも似てますが、今回は野菜と牛コマ肉でシンプルな煮物に。鍋一つで完了するので、洗い物も少なくて済みます。

材料:4人分

●牛コマ肉…200gほど
●じゃがいも…5~6個
●玉ねぎ…2個
●人参…1/2本
●砂糖…大2
●水…3カップ
●醤油…大3
●ほんだし…大1
●みりん…大2
●万能ねぎ…2~3本

作り方


①じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。

②玉ねぎと人参は皮をむき、玉ねぎはくし形に、人参は厚めの半月切りにします。

③鍋に薄く油(分量外)を引き、牛肉と砂糖を加えて、砂糖を絡ませるようにして炒め、肉の色が白くなったらOKです。

④鍋に、切ったじゃがいも、人参、玉ねぎを加え、全体に油が絡むように、1~2分炒めましょう。

⑤鍋に、水、ほんだし、醤油、みりんも加え、一旦沸騰させます。

⑥沸騰したら、落し蓋をして、弱火で10分煮ます。
⑦一旦材料をかき混ぜ、更に3分程弱火で煮込めばOKです。
牛コマと根菜の甘辛煮
⑧器に盛りつけ、万能ねぎの小口切りを散らせば、完成です。

★美味しくなるコツ

牛肉は白っぽくなればOKですし、後で煮込むので、最初に完全に火を通す必要はありません。
ネギを散らすと、彩りも綺麗になるので、ぜひ万能ねぎも。
落し蓋はアルミホイルで代用可能ですが、100均などにも売ってるので、あると便利です。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840039708/”]

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次