<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
牛コマ肉と根菜で、甘辛煮にしてみました。肉じゃがとも似てますが、今回は野菜と牛コマ肉でシンプルな煮物に。鍋一つで完了するので、洗い物も少なくて済みます。
材料:4人分
●牛コマ肉…200gほど
●じゃがいも…5~6個
●玉ねぎ…2個
●人参…1/2本
●砂糖…大2
●水…3カップ
●醤油…大3
●ほんだし…大1
●みりん…大2
●万能ねぎ…2~3本
作り方
①じゃがいもは皮をむき、一口大に切ります。 |
②玉ねぎと人参は皮をむき、玉ねぎはくし形に、人参は厚めの半月切りにします。 |
③鍋に薄く油(分量外)を引き、牛肉と砂糖を加えて、砂糖を絡ませるようにして炒め、肉の色が白くなったらOKです。 |
④鍋に、切ったじゃがいも、人参、玉ねぎを加え、全体に油が絡むように、1~2分炒めましょう。 |
⑤鍋に、水、ほんだし、醤油、みりんも加え、一旦沸騰させます。 |
⑥沸騰したら、落し蓋をして、弱火で10分煮ます。 ⑦一旦材料をかき混ぜ、更に3分程弱火で煮込めばOKです。 |
⑧器に盛りつけ、万能ねぎの小口切りを散らせば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
牛肉は白っぽくなればOKですし、後で煮込むので、最初に完全に火を通す必要はありません。
ネギを散らすと、彩りも綺麗になるので、ぜひ万能ねぎも。
落し蓋はアルミホイルで代用可能ですが、100均などにも売ってるので、あると便利です。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「牛コマ肉と鍋一つで完結!牛コマと根菜の甘辛煮♪」のレシピ・作り方ページです。牛コマ肉と根菜で、甘辛煮にしてみました。 肉じゃがとも似てますが、今回は野菜と牛コマ肉でシンプルな煮物に。 鍋一つで完了するので、洗い物も少なくて済みます。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント