いんげん大量消費メニュー!いんげんのツナマヨ炒めのレシピ

大量消費メニュー!いんげんのツナマヨ炒め

今回は、インゲン豆の大量消費に便利なツナマヨ炒めのご紹介です!

調理時間:約10分
インゲン豆を大量にいただいたので、消費する目的で作ってみました。
ツナマヨ仕立てなので、食べやすく、バクバク食べられます。
お弁当のおかずとしてもおすすめです。
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:いんげん、大量消費、ツナ、マヨネーズ、炒め

大量消費メニュー!いんげんのツナマヨ炒めの材料(4人分)

インゲン豆…大30本ほど シーチキン…1缶 マヨネーズ…大3~4
醤油…大1/2 鰹節…適量

大量消費メニュー!いんげんのツナマヨ炒めの作り方


①インゲン豆は、固いヘタ部分をちぎり取ります。

②鍋にお湯を沸かし、インゲン豆を3~4分ほどゆでます。
(しなっとして色鮮やかになるのが目安です。)

③ゆだったら、すぐに冷水に取り、色止めをしましょう。

④インゲン豆を食べやすい大きさに切ります。

⑤フライパンに、シーチキンを汁ごとあけ、醤油も加えて、弱火で軽く炒めます。

⑥ゆでたいんげんを加え、全体にツナが絡んだら、火を止めましょう。

⑦マヨネーズを加え、全体にマヨネーズが絡んだらOK。
大量消費メニュー!いんげんのツナマヨ炒め
⑧器に盛りつけ、あれば鰹節をかけて、完成です。

★美味しくなるコツ

豆の柔らかさは、お好みで調節してみてください。
固すぎると食感が悪くなるので、多少ゆですぎかな?くらいがちょうど良いです。
気になるようなら、先端をかじってみると、ちょうど良い固さになります。

楽天の関連商品

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

冷凍 いんげん 500g
価格:198円(税込、送料別) (2021/7/25時点)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

送料無料 はごろも シーチキンLフレーク 70g×12缶
価格:2310円(税込、送料無料) (2021/7/25時点)

楽天レシピへのリンクはこちらから

いんげん大量消費メニュー!いんげんのツナマヨ炒め♪