巻いて揚げるだけ!意外と簡単な豚バラのロールカツのレシピ

意外と簡単な豚バラのロールカツ

今回は、豚バラの薄切り肉を使った、簡単なロールカツのご紹介です!

調理時間:約30分
豚バラ肉の薄切りが手に入ったので、兼ねてから作ってみたかったロールカツにしてみました。
チーズや青じそ、梅など、割とさっぱりといけます。
ロールカツ簡単ですね!
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こちらのレシピのキーワード:ロールカツ、豚バラ、薄切り、揚げ、青じそ、チーズ、梅

意外と簡単な豚バラのロールカツの材料(4人分)

★ロールカツ
豚バラスライス肉…300gくらい 青じそ…6枚 梅干し…2個
スライスチーズ…4枚 塩コショウ…少々
★衣
水…大4 小麦粉…大4 パン粉…多めに

意外と簡単な豚バラのロールカツの作り方

【下準備】
水と小麦粉を良く混ぜたものを、フライ用のバットに入れ、パン粉も違うバットに入れておきます。

①まな板の上に、スライス肉をちょっと重なるようにして並べます。
(シート状になるようにします。)
②肉に軽く塩コショウをしておきましょう。

③肉の右端(巻き始め)に、シソを3枚置き、その上にチーズ2枚、梅干しの半量の順に乗せます。
(チーズはスライスチーズを、梅干しは種を取って叩いて下さい。)

④箸の方から、軽く持ち上げるようにして、きつめにクルクル巻き、1本の棒状になったら、もう1本も同じように巻きましょう。

⑤小麦粉と水の混合液に、全体に衣が付くように、軽く転がして衣をつけます。
(側面にも付けておくと良いです。)

⑥パン粉もまた、転がすようにして、しっかりと側面にもまぶしましょう。

⑦170度くらいの中温で、きつね色になるまで揚げます。

⑧食べやすい長さにカットしましょう。
意外と簡単な豚バラのロールカツ
⑨完成です。

★美味しくなるコツ

衣を付ける時には、側面にも衣を付けると、油で揚げた時にはみ出しません。
梅干しや青じそ、チーズは彩りを考えていれましたが、他の具材を巻いても美味しいです!

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