<所要時間:約30分 / 4人分>
今回のレシピの内容
豚バラ肉の薄切りが手に入ったので、兼ねてから作ってみたかったロールカツにしてみました。チーズや青じそ、梅など、割とさっぱりといけます。ロールカツ簡単ですね!
材料:ロールカツ
●豚バラスライス肉…300gくらい
●青じそ…6枚
●梅干し…2個
●スライスチーズ…4枚
●塩コショウ…少々
材料:衣
●水…大4
●小麦粉…大4
●パン粉…多めに
作り方
【下準備】 水と小麦粉を良く混ぜたものを、フライ用のバットに入れ、パン粉も違うバットに入れておきます。 |
①まな板の上に、スライス肉をちょっと重なるようにして並べます。 (シート状になるようにします。) ②肉に軽く塩コショウをしておきましょう。 |
③肉の右端(巻き始め)に、シソを3枚置き、その上にチーズ2枚、梅干しの半量の順に乗せます。 (チーズはスライスチーズを、梅干しは種を取って叩いて下さい。) |
④箸の方から、軽く持ち上げるようにして、きつめにクルクル巻き、1本の棒状になったら、もう1本も同じように巻きましょう。 |
⑤小麦粉と水の混合液に、全体に衣が付くように、軽く転がして衣をつけます。 (側面にも付けておくと良いです。) |
⑥パン粉もまた、転がすようにして、しっかりと側面にもまぶしましょう。 |
⑦170度くらいの中温で、きつね色になるまで揚げます。 |
⑧食べやすい長さにカットしましょう。 |
⑨完成です。 |
★美味しくなるコツ
衣を付ける時には、側面にも衣を付けると、油で揚げた時にはみ出しません。
梅干しや青じそ、チーズは彩りを考えていれましたが、他の具材を巻いても美味しいです!
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「巻いて揚げるだけ!意外と簡単な豚バラのロールカツ!」のレシピ・作り方ページです。豚バラ肉の薄切りが手に入ったので、兼ねてから作ってみたかったロールカツにしてみました。チーズや青じそ、梅など、割とさっぱりといけます。ロールカツ簡単ですね!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント