レンジで完結!キャベツと豚こまの塩だれ・レンジ蒸しのレシピ

キャベツと豚こまの塩だれ・レンジ蒸し

今回は、レンジで完結する、キャベツと豚こまたっぷりのレンジ蒸しのご紹介です!

調理時間:約15分
大量のキャベツと豚こまでレンジ蒸しに。
イワキのケーキ型を使うから、切って温めれば完成!
シンプルな塩味にご飯も進むと好評でした。
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こちらのレシピのキーワード:レンジ蒸し、レンジで完結、豚こま、たっぷり、キャベツ

キャベツと豚こまの塩だれ・レンジ蒸しの材料(4人分)

キャベツ…1/4玉 豚こま…300gほど 酒…大1
薄力粉…大2 水…50cc ウェイパー…大1
塩…小1/8 ごま油…大1 貝割れ大根…1/4パック

キャベツと豚こまの塩だれ・レンジ蒸しの作り方


①耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使用)に、豚こまと酒を入れ、手でよくもみこみます。

②薄力粉も耐熱容器に加え、同じように手でもみこみましょう。

③キャベツは小さめのざく切りにします。

④耐熱容器の両端と底ににキャベツを敷き込み、中央に豚肉を乗せます。
⑤上から、さっとごま油を回しかけましょう。

⑥容器に水、ウェイパー、塩を溶かし、キャベツの上から全体に回しかけます。
(ウェイパーが溶けにくいときは、お湯を使っても大丈夫です。)

⑦耐熱容器にふんわりとラップをかけ、レンジで15分ほど加熱しましょう。
⑧キャベツがしんなりしたらOK。
キャベツと豚こまの塩だれ・レンジ蒸し
⑨ラップを外し、小さめに刻んだ貝割れを乗せたら、完成です。

★美味しくなるコツ

容器の大きさによって、キャベツの分量は調整してみてください。
耐熱容器は、ガラス製がおすすめです。
レンジの加熱時間は目安なので、キャベツがしんなりするくらいまで加熱してみてください。^^

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