レンジで完結!キャベツと豚こまの塩だれ・レンジ蒸しのレシピ

キャベツと豚こまの塩だれ・レンジ蒸し

<所要時間:約15分>

目次

今回のレシピの内容

大量のキャベツと豚こまでレンジ蒸しに。イワキのケーキ型を使うから、切って温めれば完成!シンプルな塩味にご飯も進むと好評でした。

材料:イワキのケーキ型・20cm角

●キャベツ…1/4玉
●豚こま…300gほど
●酒…大1
●薄力粉…大2
●水…50cc
●ウェイパー…大1
●塩…小1/8
●ごま油…大1
●貝割れ大根…1/4パック

作り方


①耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使用)に、豚こまと酒を入れ、手でよくもみこみます。

②薄力粉も耐熱容器に加え、同じように手でもみこみましょう。

③キャベツは小さめのざく切りにします。

④耐熱容器の両端と底ににキャベツを敷き込み、中央に豚肉を乗せます。
⑤上から、さっとごま油を回しかけましょう。

⑥容器に水、ウェイパー、塩を溶かし、キャベツの上から全体に回しかけます。
(ウェイパーが溶けにくいときは、お湯を使っても大丈夫です。)

⑦耐熱容器にふんわりとラップをかけ、レンジで15分ほど加熱しましょう。
⑧キャベツがしんなりしたらOK。
キャベツと豚こまの塩だれ・レンジ蒸し
⑨ラップを外し、小さめに刻んだ貝割れを乗せたら、完成です。

★美味しくなるコツ

容器の大きさによって、キャベツの分量は調整してみてください。
耐熱容器は、ガラス製がおすすめです。
レンジの加熱時間は目安なので、キャベツがしんなりするくらいまで加熱してみてください。^^

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