ガツンとガーリック!豚ロースのスタミナトンテキのレシピ

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ガツンとガーリック!豚ロースのスタミナトンテキ

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

豚ロース肉が安かったので、家庭菜園で取れたにんにくを使い、ガツンとした味に仕上げました。スタミナが付くソースで、夏向きのトンテキになりました。

材料:4人分

●豚ロース肉切り身…4枚
●薄力粉…大2
●にんにく…2片
●トンカツソース…大2
●砂糖…大1
●醤油…大1
●ケチャップ…大1
●レタス…2~3枚

作り方


①豚肉は、脂身と肉の間に垂直に包丁を入れておきます。
(筋きり)

②肉に薄力粉をまんべんなくまぶしましょう。

③にんにくは皮をむいて、薄切りにします。
④フライパンに多めに油(分量外)を引き、にんにくを弱火で軽くきつね色になるまで焼き、焼いたら、にんにくは取り出します。

⑤器に、砂糖、トンカツソース、ケチャップ、醤油を入れてよく混ぜ合わせ、ソースを作りましょう。

⑥にんにくを取り出したフライパンに肉を並べ、片面に焼き色を付けてからひっくり返します。

⑦蓋をして、弱めの中火で3分ほど焼きましょう。

⑧フライパンに作っておいたソースを加え、全体に絡めればOK。
ガツンとガーリック!豚ロースのスタミナトンテキ
⑨皿にレタスをちぎったものを乗せ、肉は食べやすく切り、上ににんにくを散らせば、完成です。

★美味しくなるコツ

豚肉はしっかり目に火を通します。
にんにくは焼き色がつくまで、こちらもしっかり目に焼くと美味しくなります。
ソースがご飯と合うと、家族にも好評でした。

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