<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
豚ロース肉が安かったので、家庭菜園で取れたにんにくを使い、ガツンとした味に仕上げました。スタミナが付くソースで、夏向きのトンテキになりました。
材料:4人分
●豚ロース肉切り身…4枚
●薄力粉…大2
●にんにく…2片
●トンカツソース…大2
●砂糖…大1
●醤油…大1
●ケチャップ…大1
●レタス…2~3枚
作り方
①豚肉は、脂身と肉の間に垂直に包丁を入れておきます。 (筋きり) |
②肉に薄力粉をまんべんなくまぶしましょう。 |
③にんにくは皮をむいて、薄切りにします。 ④フライパンに多めに油(分量外)を引き、にんにくを弱火で軽くきつね色になるまで焼き、焼いたら、にんにくは取り出します。 |
⑤器に、砂糖、トンカツソース、ケチャップ、醤油を入れてよく混ぜ合わせ、ソースを作りましょう。 |
⑥にんにくを取り出したフライパンに肉を並べ、片面に焼き色を付けてからひっくり返します。 |
⑦蓋をして、弱めの中火で3分ほど焼きましょう。 |
⑧フライパンに作っておいたソースを加え、全体に絡めればOK。 |
⑨皿にレタスをちぎったものを乗せ、肉は食べやすく切り、上ににんにくを散らせば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
豚肉はしっかり目に火を通します。
にんにくは焼き色がつくまで、こちらもしっかり目に焼くと美味しくなります。
ソースがご飯と合うと、家族にも好評でした。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ガツンとガーリック!豚ロースのスタミナトンテキ♪」のレシピ・作り方ページです。豚ロース肉が安かったので、家庭菜園で取れたにんにくを使い、ガツンとした味に仕上げました。 スタミナが付くソースで、夏向きのトンテキになりました。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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