大根の大量消費に!大根と豚こまの味噌ヒラヒラ鍋のレシピ

大根と豚こまの味噌ヒラヒラ鍋

<所要時間:約15分>

目次

今回のレシピの内容

大根が余っていたので、大量消費すべくヒラヒラ鍋にしてみました。人参や小松菜など、野菜もたっぷりと入ります。味噌仕立てにしたので、ご飯ともよく合うと思います。

材料:30cm鍋用

●豚こま…400g
●大根…中1本
●人参…10cm
●小松菜…2把
●水…500㏄
●砂糖…大1
●みりん…大1
●ほんだし…大1
●白みそ…大4

作り方


①大根は皮をむき、3~4つに切り分け、食べやすい長さにします。

②大根は、ピーラーで皮をむくようにして、薄いヒラヒラ状にします。

③鍋に水、砂糖、みりん、ほんだし、味噌を入れ、火にかけてしっかりと調味料を溶かしましょう。

④にんじんは皮をむき、薄い輪切りにします。

⑤鍋の中央に肉を入れ、周りに大根を敷き詰め、上に人参の薄切りを乗せます。
⑥途中上下を返しながら、ふたをして10~12分ほど中火で煮込みましょう。

⑦小松菜は根元を落とし、5cm幅くらいに切ります。
⑧大根の上にぱらぱらと散らし、ふたをして更に2~3分煮込みましょう。
大根と豚こまの味噌ヒラヒラ鍋
⑨小松菜がしんなりしたら、完成です。

★美味しくなるコツ

大根と豚肉を煮込む時は、時折上下を返すようにすると、しっかりと火が通ります。
人参や小松菜は、色合いのため入れましたが、ほかの野菜でアレンジしても美味しいと思います。

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