カツ丼アレンジ!塩だれのキャベツたっぷりカツ丼のレシピ

主食

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

豚ロース肉が安く手に入ったので、塩だれのカツ丼にアレンジしてみました。レモンの酸味でさっぱりといただける、シンプルなカツ丼です。

材料:4人分

●ご飯…丼4杯
●豚ロース肉の切り身…4枚
●薄力粉…大2
●溶き卵…1個
●パン粉…2カップほど
●キャベツ…1/8玉
●カイワレ大根…1/4パック

材料★

★水…大2
★塩…小1/8
★レモン汁…小2
★ウェイパー…小1/2
★にんにくチューブ…3cm
★片栗粉…小1/2

作り方


①豚肉は、赤身と脂身に垂直に包丁を入れ、縮みを防ぎます。
(筋きり)

②豚肉に薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。

③180度の油で、両面を3分ずつ、きつね色になるまで揚げましょう。
(肉の厚みにもよるので、両面がきつね色になるのが目安です。)

④キャベツは千切りにします。

⑤フライパンに★印の材料を全て入れて混ぜ合わせ、弱火にかけてとろみがついたら、塩だれはOK。
塩だれのキャベツたっぷりカツ丼
⑥器にご飯を盛りつけ、千切りキャベツと切り分けたカツを乗せたら、塩だれを回しかけます。
⑦食べやすい長さに切ったカイワレを添えれば、完成です。

★美味しくなるコツ

レモンの量はお好みで加減してみてください。
ポッカレモンで大丈夫です。
塩だれはすぐに固まるので、盛りつけの直前に作ってみてください。^^

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