<所要時間:15分>
目次
今回のレシピの内容
家にあった材料で、韓国風のビビンバ丼を作ってみました。卵黄だけを乗せると、白身が大量に余るので温泉卵にしてみました。レンジを使うので、野菜の処理も簡単です。
材料:4人分
●ご飯…4人分
●もやし…1袋
●人参…大1/2本
●小松菜…2株
●ごま油…小3
●ウェイパー…小3
●豚ひき肉…200gほど
●にんにくチューブ…小1
●砂糖…大1~2
●醤油…大1~2
●卵…4個
作り方
![]() ①耐熱ボールに、もやしとウェイパー小1,ごま油小1を入れ、ラップをしてレンジで3分加熱します。 ②加熱が終わったら、良く混ぜ合わせて取り置きましょう。 |
![]() ③人参は皮をむき、細切りにしたら、ウェイパー小1,ごま油小1を入れ、ラップをしてレンジで3分半ほど加熱します。 ④こちらも混ぜ合わせてから、取り置きましょう。 |
![]() ⑤小松菜は5cm幅くらいに切り、ウェイパー小1,ごま油小1を入れ、ラップをしてレンジで3分加熱します。 ⑥こちらも混ぜ合わせてから、取り置きましょう。 |
![]() ⑦フライパンにごま油大1(分量外)とにんにくを弱火にかけて、香りを出します。 |
![]() ⑧ひき肉をフライパンに加え、砂糖、醤油も加え、ぽろぽろになるまで炒めましょう。 |
![]() ⑨肉にしっかりと火が通ったらOK。 |
![]() ⑩マグカップに水を8分目くらいまで入れて中に卵を割り入れ、つまようじで卵黄に5~6か所穴をあけます。 ⑪ラップをしないでレンジで1分10秒ほど加熱し、茶こしなどで水分を切りましょう。 (温泉卵) |
![]() ⑫器にご飯を盛りつけ、周囲に交互に並ぶように野菜を盛りつけます。 ⑬中央にひき肉を乗せ、中央にくぼみを付けたら、温泉卵を乗せて完成です。 |
★美味しくなるコツ
ひき肉を炒めるのと同時に、野菜をレンジで加熱しておけば、時短になります。
温泉卵が面倒なら卵黄を乗せても良いですが、白身が余るのが嫌なら温泉卵がおすすめです。
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