マヨネーズを油代わりに!豚こまの豚キムチマヨ丼のレシピ

2021年2月21日

豚こまの豚キムチマヨ丼

今回は、マヨネーズでコクを出した、豚キムチマヨ丼のご紹介です!

調理時間:約10分
豚こま肉とキムチで、簡単な丼ものにしてみました。
マヨネーズを油代わりに使い、コクとまろやかさを出したつもりです。
家族に大好評で、温泉卵もレンジで楽々です。
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こちらのレシピのキーワード:豚こま、キムチ、マヨネーズ、丼、簡単

豚こまの豚キムチマヨ丼の材料(4人分)

ご飯…丼4杯 豚こま肉…300gほど 白菜キムチ…300g
マヨネーズ…大4 砂糖…大1弱 醤油…小2
卵…4個 ねぎのみじん切り…1/4本分

豚こまの豚キムチマヨ丼の作り方


①フライパンを弱火で熱し、マヨネーズを温めます。

②すぐに、豚こまもフライパンに加え、マヨネーズを絡めながら、白っぽくなるまでしっかりと炒めましょう。
(豚肉にはしっかりと火を通さないと危険です。)

③キムチ、砂糖、醬油も加え、全体に味をなじませたらOK。

④マグカップに高さ7分目まで水を入れ、卵を1個割り入れます。
⑤卵黄に5か所以上爪楊枝で穴をあけ、レンジで1分10秒加熱しましょう。
⑥茶こしでお湯をこして、人数分の温泉卵を用意します。

⑦ネギはみじん切りにしましょう。
豚こまの豚キムチマヨ丼
⑧器にご飯を盛り付け、中央をあけて豚キムチを乗せます。
⑨温泉卵を中央に乗せたら、みじん切りのネギを散らして、完成です。

★美味しくなるコツ

マヨネーズを使うと、サラダ油などよりも肉がフライパンにくっつきづらいです。
肉は豚を使っているので、食中毒予防のためにも、しっかりと火を通すようにしてください。
温泉卵は、卵黄に穴をあけないと破裂するので注意してくださいね。

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マヨネーズを油代わりに!豚こまの豚キムチマヨ丼♪