マヨネーズを油代わりに!豚こまの豚キムチマヨ丼のレシピ

ご飯・丼物

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

豚こま肉とキムチで、簡単な丼ものにしてみました。マヨネーズを油代わりに使い、コクとまろやかさを出したつもりです。家族に大好評で、温泉卵もレンジで楽々です。

材料:4人分

●ご飯…丼4杯
●豚こま肉…300gほど
●白菜キムチ…300g
●マヨネーズ…大4
●砂糖…大1弱
●醤油…小2
●卵…4個
●ねぎのみじん切り…1/4本分

作り方


①フライパンを弱火で熱し、マヨネーズを温めます。

②すぐに、豚こまもフライパンに加え、マヨネーズを絡めながら、白っぽくなるまでしっかりと炒めましょう。
(豚肉にはしっかりと火を通さないと危険です。)

③キムチ、砂糖、醬油も加え、全体に味をなじませたらOK。

④マグカップに高さ7分目まで水を入れ、卵を1個割り入れます。
⑤卵黄に5か所以上爪楊枝で穴をあけ、レンジで1分10秒加熱しましょう。
⑥茶こしでお湯をこして、人数分の温泉卵を用意します。

⑦ネギはみじん切りにしましょう。
豚こまの豚キムチマヨ丼
⑧器にご飯を盛り付け、中央をあけて豚キムチを乗せます。
⑨温泉卵を中央に乗せたら、みじん切りのネギを散らして、完成です。

★美味しくなるコツ

マヨネーズを使うと、サラダ油などよりも肉がフライパンにくっつきづらいです。
肉は豚を使っているので、食中毒予防のためにも、しっかりと火を通すようにしてください。
温泉卵は、卵黄に穴をあけないと破裂するので注意してくださいね。

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