再現度88%!かつや風!ネギ玉カツ丼のレシピ

かつや風!ネギ玉カツ丼

今回は、かつやのネギ玉カツ丼を再現してみたレシピのご紹介です!

調理時間:約10分
かつやのネギ玉カツ丼が美味しかったので、再現してみました。
再現度の88%は、やや=88似てるのダジャレからです。
美味しいと思いますので、ぜひ。^^
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こちらのレシピのキーワード:かつや風、かつ丼、ネギ玉、カツどん、再現度、88%

かつや風!ネギ玉カツ丼の材料(4人分)

ご飯…丼4杯 豚ロース肉(トンカツ用)…4枚 薄力粉…大2
溶き卵…1~1.5個分 パン粉…2カップ強 砂糖…大1
醤油…大1 酢…小1 コチュジャン…大1
酒…大1 卵(温泉卵用)…4個 長ネギ…2~3本

かつや風!ネギ玉カツ丼の作り方


①肉には身と脂に垂直に切れ目を入れ、縮みを防ぎます。
(筋きり)

②肉に、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけましょう。

③180度の油で、片面3分ずつ揚げます。
(肉の厚みによって揚げ時間は異なります。)
④きつね色に揚がったら、油を切っておきましょう。

⑤ねぎは小口切りにしてから、耐熱容器に乗せ、レンジで1分ほど加熱しておきます。
(生が平気な方は、ぜひ生で!)

⑥耐熱容器に砂糖、醤油、コチュジャン、酒、酢を入れて混ぜ、調味料を溶かし、たれを作りましょう。
(溶けづらい場合は、レンジで1分半ほど加熱してください。)

⑦マグカップに水を7分目くらいまで入れ、その中に卵を1個割り入れます。
⑧卵黄に爪楊枝で5か所以上穴を開けたら、レンジで1分ほど加熱し、水分をこして温泉卵を作りましょう。
⑨人数分繰り返します。
かつや風!ネギ玉カツ丼
⑩器にご飯を盛りつけ、さっとたれを回しかけてから、食べやすく切ったカツ、たれをもう一度、ねぎ、温泉卵の順に乗せます。
⑪完成です。

★美味しくなるコツ

コチュジャンが溶けづらいことがあるので、レンジで加熱してみると溶けやすくなります。
温泉卵の卵には、多めに穴を開けても大丈夫ですので、ブスブスとさしてください。
レンジにかけるときには、ラップは必要ありません。

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