<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
紅茶とホワイトチョコが余っていたため、スノーボールクッキーにしてみました。紅茶は粉末も入れ、少し紅茶感も増したかな?という感じです。手間いらずなのでぜひ。
材料:20個分
●有塩マーガリン…60g
●薄力粉…85g
●濃い紅茶液…大1/2
●紅茶の葉(ティーバッグ)…小1
●グラニュー糖…30g
●アーモンドパウダー…30g
●ホワイトチョコチップ…大1
●粉砂糖…大2
作り方
①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで10~20秒ほど加熱してやわらかくします。 ②砂糖を加えて、白っぽくふわふわするまで混ぜましょう。 (砂糖のザラザラ感が消えるまで) |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始します。 |
③ボールに紅茶液とティーバッグから取り出した紅茶の粉末を加えてよく混ぜます。 |
④薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ホワイトチョコチップも加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜましょう。 |
⑤生地に粉っぽさがなくなればOK。 |
⑥生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸めましょう。 |
⑦天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べます。 (膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。) |
【オーブンで焼いて冷ます】 170度のオーブンで12分ほど焼く。 焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷ましましょう。 |
⑧ポリ袋に粉砂糖とクッキーを入れ、クッキーがやや温かいうちに、袋をゆすりながら、全体に粉をまぶします。 |
⑨クッキーの粗熱が取れたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
紅茶はアールグレイなど香りの強いものを使ってみてください。
ホワイトチョコチップの代わりに、ナッツを使っても美味しいと思います。
生地を寝かせる時間がないので、スピーディに作れます。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「紅茶とホワイトチョコのスノーボールクッキー♪」のレシピ・作り方ページです。紅茶とホワイトチョコが余っていたため、スノーボールクッキーにしてみました。 紅茶は粉末も入れ、少し紅茶感も増したかな?という感じです。 手間いらずなのでぜひ。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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