100均の型とパウダーで!ラズベリーフィナンシェのレシピ

スイーツ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

100均のシリコン型とラズベリーパウダーを使い、シンプルでフルーティなフィナンシェを焼いてみました。シロップにもラズベリーを使って、酸味をプラス♪

材料:8個分

●無塩バター…70g
●卵白…2個分
●グラニュー糖…70g
●薄力粉…25g
●生地用ラズベリーパウダー…5g
●アーモンドパウダー…30g
●シロップ用ラズベリーパウダー…小1/2
●シロップ用砂糖…大1/2
●キルシュワッサー…大1

作り方


【下準備】
1:型には温めて液体にしたマーガリン(分量外)を刷毛で塗り、使うまで冷蔵庫に入れます。
2:アーモンドパウダーと薄力粉、生地用ラズベリーパウダーは一緒にふるっておきましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始します。
小さ目のボールに氷水を用意しておきましょう。

3:小鍋にバターを加えて弱火にかけ、焦がしバターを作ります。
4:絶えず弱火で混ぜながら加熱し、薄茶色になったら火からおろしましょう。

5:すぐに鍋の底を氷水にあて、3秒ほど経ったら、元の位置に戻しておきます。
(焦げすぎを防ぐためにしますが、冷ましすぎるのはNGなので、3秒程度が目安です。)

6:ボールに卵白をあけ、泡立て器で軽くコシを切る程度に混ぜましょう。
(泡立てるのはNGです。)

7:砂糖もボールに加え、ここも泡立てないように、泡立て器を垂直に構え、砂糖の粒が見えなくなるくらいまでぐるぐると混ぜます。

8:ふるっておいたアーモンドと薄力粉、ラズベリーパウダーもボールに加え、粉っぽさが無くなるまでグルグルと混ぜましょう。
(泡立て厳禁)

9:焦がしバターもボールに一気に加え、全体にツヤが出るくらいまで、ここはややしっかり目に混ぜます。
(全体にバターが混ざりきるまで混ぜます。)

10:冷蔵庫から型を取り出し、スプーンで生地をすくい、それぞれ型の9分目くらいまで生地を入れましょう。
(ボールに入れたまま放置すると、焦げる原因になるので、すぐに型に移してください。)
【オーブンで焼く】
190度のオーブンで15分焼きます。
型をひっくり返すとすぐに外れるので、焼けた後はすぐにケーキクーラーなどの上に乗せて冷ましましょう。

11:小鍋にキルシュワッサー、シロップ用砂糖、ラズベリーパウダーを入れて火にかけ、砂糖を完全に溶かします。
(アルコール分も一緒に飛ばしてください。)

12:しっかりと冷めたフィナンシェに、シロップを1つずつ刷毛で塗り、味がなじむまで5分ほど冷蔵庫に入れましょう。
100均の型とパウダーで!ラズベリーフィナンシェ
13:ラズベリーフィナンシェの完成です。

★美味しくなるコツ

キルシュワッサーはサクランボのお酒です。
用途が多いので、我が家では常備しています。
生地がしっかりと冷めるまで、室温にもよりますが、10~12分は冷ましてください。

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