レーズンを散らして!ラム酒風味の大人シフォンのレシピ

レーズンを散らして!ラム酒風味の大人シフォン

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

ドライレーズンを散らした、ちょっと大人のシフォンケーキです。生地にラム酒が入ってるので、子供さんは要注意!あっさりして美味しいと好評でした。^^

材料:17cmシフォン型

●卵…4個
●卵黄用砂糖…40g
●卵白用砂糖…40g
●薄力粉…80g
●ドライレーズン…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●ラム酒…大2
●サラダ油…50㏄

作り方


1:卵黄と卵白を別々のボールに入れます。
2:レーズンは粗みじん切りにしましょう。

3:卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作ります。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は15分)に予熱を開始しましょう。

4:卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてます。

5:ラム酒を大1ずつ加え、その都度よく混ぜましょう。

6:サラダ油を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。

7:ドライレーズンに薄力粉大1/2(分量外)をまぶしてから、生地に加えましょう。
8:同時に薄力粉とベーキングパウダーを振り入れて、粉っぽさが消えるまで混ぜます。

9:卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。

10:生地を低い位置から型に流し入れます。
11:縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けましょう。
(落とすなどの空気抜きをすると、具材が下に沈むので今回は省きます。)
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで15分焼き、さらに170度に下げて25分焼きます。

12:ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置しましょう。
13:ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
14:底は、水平にナイフを入れて外しましょう。
レーズンを散らして!ラム酒風味の大人シフォン
15:逆さにして、皿に乗せ、切り分けたら完成です。

★美味しくなるコツ

ラム酒が入るので、お子さまには食べさせないようにしてください。
あっさりした甘味で食べやすいと家族には好評でした。

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