ラーメンのお供に!鶏モモで作る簡単チャーシューのレシピ

料理レシピ

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

ラーメンのお供に、鶏もも肉でチャーシューを作ってみました。フライパン一つで作れる時短メニューです。ぜひ作ってみてください。

材料:4人分

●鶏もも肉…2枚
●醤油…大3
●砂糖…大2
●酒…大1
●生姜チューブ…3cmほど

作り方


1:ポリ袋に醤油、砂糖、酒、生姜を入れ、袋をゆすりながらしっかりと全体を混ぜます。

2:鶏肉を袋に加え、全体に味が混ざるように、手でもみながら味をつけましょう。
3:そのまま30分ほど待ちます。

4:フライパンに薄く油(分量外)を引き、鶏肉を身側から焼き始め、強火で焼き、両面に焼き色を付けます。
5:焼き色がついたら、漬け汁を加え、全体に味を絡めましょう。

6:お湯を50cc(分量外)を加え、蓋をして、弱火で5~6分加熱し、しっかりと火を通します。

7:焼いた肉をしっかりと冷まし、そぎ切りにしてチャーシューを作りましょう。
ラーメンのお供に!鶏モモで作る簡単チャーシュー
8:ラーメンのトッピングとして盛りつければ、完成です。

★美味しくなるコツ

先に両面に焼き色を付けるため、強火で、焼き色をつけてください。
もし火の通りが心配なら、焼き色を付けた後、フライパンに蓋をして、中火で両面を2分ほど加熱してから、お湯を入れて蒸し焼きにしてください。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

CAPTCHA


ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  4. 4

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  5. 5

    圧力鍋で時短!沖縄のラフテー風豚角煮のレシピ

Count per Day

  • 19現在の記事:
  • 113038総閲覧数:
  • 23今日の閲覧数:
  • 27昨日の閲覧数:
  • 17今日の訪問者数:
  • 20昨日の訪問者数:
  • 0現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP