<所要時間:1時間以上>
目次
今回のレシピの内容
栗の渋皮煮を大量にいただいたので、消費する目的で作りました。しっとり生地が、コーヒーやお茶ともよくあいます。栗をたっぷり使ったちょびリッチなケーキです。
材料:イワキのケーキ型・20cm角
●有塩マーガリン…200g
●グラニュー糖…180g
●卵…3個
●生地用:栗の渋皮煮…150gほど
●薄力粉…90g
●抹茶…8~10g
●ベーキングパウダー…小1/2
●栗の渋皮煮のシロップ…大1
●飾り用:栗の渋皮煮…16個ほど
作り方
![]() ①生地用の栗の渋皮煮は、小さめに切ります。 |
![]() ②耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ状まで)します。 ③砂糖を加え、白っぽく砂糖のザラザラ感がなくなるまで混ぜましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は40~45分)に予熱を開始します。 |
![]() ④耐熱ボールに卵を1個ずつ割り入れ、その都度よく混ぜましょう。 |
![]() ⑤刻んだ栗とシロップを入れて、良く混ぜます。 |
![]() ⑥薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーは合わせてふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜましょう。 |
![]() ⑦ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地をすくい入れます。 ⑧平らにならしたら、飾り用の栗を等分に並べましょう。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで、40~45分焼きます。 |
![]() ⑨焼けたらすぐに型から外し、しっかりと冷ましてから切り分けて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ケーキが膨らむタイプなので、栗の実は中に沈みます。
もし栗を隠したくないなら、途中で半ば生地が焼けてから、素早く乗せてください。
ケーキ生地が柔らかいので、切るときには崩れないように注意してみてください。
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