<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
家庭菜園で取れた大量の赤すぐり(レッドカラント)消費のために作ってみました。粒粒を残し、軽くとろみをつけると、パンだけでなく色々な食べ方に使えます!^^
材料:500g分
●赤すぐり…500gほど
●上白糖…200g(実の40%くらい)
●レモン汁…大1
●ラム酒…大1
作り方
1:赤すぐりは、枝や葉っぱなどを取り除き、一旦きれいな水で洗います。 |
2:鍋に赤すぐりと上白糖、レモン汁を加えて、全体をしっかり目に混ぜましょう。 |
3:混ぜながら弱火にかけ、砂糖が見えなくなったら、ラム酒を加えてさらに加熱します。 |
4:沸騰するまで、蓋をして数分弱火で加熱しましょう。 |
5:沸騰したら、蓋を取り、アクを取り除き、時折混ぜながら、20分ほど加熱します。 6:軽くとろみがつけばOK。 (焦げないように弱火で混ぜながら加熱します。) |
7:完成です。 |
★美味しくなるコツ
ラム酒が苦手な方は、レモン汁だけでもOKです。
焦げやすいので、沸騰したら、絶えず混ぜ続けながら、弱火で加熱してください。
レッドカラントの大量消費メニューです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「赤すぐり大量消費!ラム酒風味のレッドカラントジャム」のレシピ・作り方ページです。家庭菜園で取れた大量の赤すぐり(レッドカラント)消費のために作ってみました。 粒粒を残し、軽くとろみをつけると、パンだけでなく色々な食べ方に使えます!^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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