<所要時間:約1時間 / 8個分>
今回のレシピの内容
ハロウィンが近いということで、南瓜クリームのカップケーキを作ってみました。シフォン生地のふんわり感と、滑らかな南瓜クリームが良く合います。おやつにどうぞ。
材料:カップケーキ生地
●卵…3個
●卵黄用砂糖…15g
●卵白用砂糖…30g
●サラダ油…大2
●牛乳…大2
●薄力粉…60g
●ベーキングパウダー…小1/2
材料:南瓜クリーム
●南瓜…正味260g
●砂糖…40g
●生クリーム…100cc
●バター…15g
作り方
【下準備】 卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分けます。 |
![]() ①卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを160度(時間は15分)に予熱開始します。 |
![]() ②卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てましょう。 |
![]() ③牛乳を大1ずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
![]() ④サラダ油を大1ずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
![]() ⑤薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。 |
![]() ⑥メレンゲを全量加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜます。 |
![]() ⑦紙製のカップケーキ型に、それぞれ生地を8分目の高さまですくいいれます。 |
【オーブンで焼く】 160度のオーブンで15分焼き、焼けたら、冷ましておきます。 |
![]() ⑧南瓜は種とワタを取り、一口大に切ります。 |
![]() ⑨鍋に南瓜とひたひたの水を入れて沸騰させ、沸騰したら、中火で8分ほど煮て、身がほろほろになればOK。 (煮すぎると形がなくなるので、竹串がすっと通るくらいで) |
![]() ⑩南瓜の黄色い部分だけをスプーンですくい取り、熱いうちにバターも加え、マッシャーでつぶします。 |
![]() ⑪南瓜がある程度冷めたら、砂糖と生クリームを加え、クリーム状になるまでミキサーにかけましょう。 |
![]() ⑫トッピング用に南瓜30g(分量外)をレンジに2分かけ、柔らかくなったら、小さい角切りにします。 |
![]() ⑬小さめのフライパンに砂糖大2と水大1(ともに分量外)を火にかけ、水分がある程度無くなったら、トッピング南瓜を加えて、砂糖を絡ませましょう。 |
![]() ⑭カップケーキの上から、南瓜クリームを絞り、更に上にトッピング南瓜を乗せます。 ⑮お好みで黒ゴマ(分量外)を散らして、完成です。 |
★美味しくなるコツ
南瓜は面倒ならレンチンでもOKです。
ブレンダーがあれば簡単にクリームが作れますが、無い場合は、裏ごしした南瓜と生クリームを合わせてクリームを作ってみてください。
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