<所要時間:約30分>
目次
今回のレシピの内容
チキンレッグが安く手に入ったので、ジューシーなフライドチキンにしてみました。先に煮てから作るので、火が通らないとの心配もなく、カラリと揚がります!^^
材料:4~5人分
●チキンレッグ…4~5本
●水…1400cc
●コンソメ粉末…大1
●にんにくチューブ…小2
●生姜…1かけ
●塩…小1
●黒胡椒…3振り
●衣用卵…1個
●衣用牛乳…大2
●衣用サラダ油…大1
●から揚げ粉…50gほど
作り方
![]() 1:チキンレッグは裏と表にフォークで穴をあけ、味が染みやすくします。 |
![]() 2:大きめの鍋に、生姜を皮つきのままスライスしたものとにんにくを入れましょう。 |
![]() 3:鍋に水、コンソメ、塩、黒コショウ、チキンレッグを加えて、一旦沸騰させます。 |
![]() 4:沸騰したら、弱火にして蓋をし、10分ほど煮ましょう。 |
![]() 5:肉に火が通ったら、一枚ずつキッチンタオルで包んで水気を拭き取ります。 |
![]() 6:衣用の玉子、牛乳、サラダ油を良く混ぜておき、鶏肉に液体をまぶしましょう。 |
![]() 7:鶏肉にまんべんなくから揚げ粉をまぶせば準備OK。 |
![]() 8:190度の油で、片面1分ずつ揚げ、表面がきつね色になるまで揚げます。 (すでに肉に火が通っているので、表面が色づけばOKです。) |
![]() 9:器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
水気を拭き取ると、衣がつきやすくなるので、ちょっとひと手間加えてみてください。
ちなみに、残った煮汁に野菜を入れて煮ると、燃焼スープが作れるので、捨てないでも再利用できます。^^
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