<所要時間:約30分 / 大きめのグラタン皿>
今回のレシピの内容
妹から南瓜スイーツが食べたいとリクエストがあったので作ってみました。ロールケーキ生地にシロップをたっぷりとしみ込ませて、しっとりに仕上げたスコップケーキです。
材料:ケーキ生地
●卵…M3個
●薄力粉…50g
●グラニュー糖…50g
●サラダ油…20g
●牛乳…20g
材料:デコレーション
●砂糖…15g
●水…大2
●オレンジキュラソー…大1/2
●南瓜(正味)…200g
●生クリーム…100cc
●南瓜用砂糖…30g
●シナモンパウダー…2振り
作り方
【下準備】 卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分けます。 |
①卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てます。 |
②卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てます。 |
③牛乳とサラダ油を一緒にレンジで20秒ほど温め、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は10分)で予熱を開始します。 |
④卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加えて、良く混ぜましょう。 |
⑤卵黄のボールに粉を全量ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 |
⑥卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜます。 |
⑦ロールケーキ型にオーブンシートを貼りつけましょう。 (22×28cmくらいのケーキ型のサイズになります。) |
⑧ケーキ型に生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除きます。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで10分焼きます。 |
⑨ケーキを焼いている間にシロップを作ります。 ⑩★デコレーションの砂糖と水、オレンジキュラソーを火にかけ、砂糖が溶けたらシロップはOK。 |
⑪南瓜は種とわたを取り除き、一口大に切ったら、一旦水をくぐらせてから、レンジで8分ほど加熱します。 ⑫黄色い部分だけをスプーンですくって、皮を取りのぞきましょう。 |
⑬南瓜が熱いうちに裏ごしをし、生クリームと南瓜用砂糖、シナモンパウダーを加えて混ぜ、絞れるくらいの固さのクリームを作ります。 |
⑭ケーキが焼けたら、シロップを全面に塗ります。 (表が塗れたら、ひっくり返して裏側にも塗ります。) |
⑮グラタン皿に小さめに切ったケーキをびっしりと敷きつめましょう。 |
⑯敷きつめたケーキの上に、南瓜クリームを表面が平らになるように塗ります。 ⑰上に口金をつけた絞り袋に、南瓜クリームを入れて絞り出しましょう。 |
⑱残った南瓜があったら、小さく切って上に乗せて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
南瓜は正味とありますが、皮を取り除くと半分くらいに分量が減ることがありますので、あらかじめ倍くらいの量をレンチンして下さい。
シロップにはお酒が入りますので、しっかりと加熱してアルコール分を飛ばして下さい。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「しっとりケーキ生地で!南瓜のスコップケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。妹から南瓜スイーツが食べたいとリクエストがあったので作ってみました。 ロールケーキ生地にシロップをたっぷりとしみ込ませて、しっとりに仕上げたスコップケーキです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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