しっとりケーキ生地で!南瓜のスコップケーキのレシピ

南瓜のスコップケーキ

<所要時間:約30分 / 大きめのグラタン皿>

今回のレシピの内容

妹から南瓜スイーツが食べたいとリクエストがあったので作ってみました。ロールケーキ生地にシロップをたっぷりとしみ込ませて、しっとりに仕上げたスコップケーキです。

材料:ケーキ生地

●卵…M3個
●薄力粉…50g
●グラニュー糖…50g
●サラダ油…20g
●牛乳…20g

材料:デコレーション

●砂糖…15g
●水…大2
●オレンジキュラソー…大1/2
●南瓜(正味)…200g
●生クリーム…100cc
●南瓜用砂糖…30g
●シナモンパウダー…2振り

作り方

【下準備】
卵白と卵黄を別々のボールに入れ、砂糖も卵黄用と卵白用に半量ずつに分けます。

①卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリームくらいの硬さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てます。

②卵黄のボールに卵黄用の砂糖を全量加え、もったりとして白くなるまで泡立てます。

③牛乳とサラダ油を一緒にレンジで20秒ほど温め、卵黄のボールに少量ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせます。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は10分)で予熱を開始します。

④卵黄のボールにメレンゲをひとすくい加えて、良く混ぜましょう。

⑤卵黄のボールに粉を全量ふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

⑥卵黄のボールの中身を卵白のボールに全量入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜます。

⑦ロールケーキ型にオーブンシートを貼りつけましょう。
(22×28cmくらいのケーキ型のサイズになります。)

⑧ケーキ型に生地を流し入れ、上からトントン落とし、大きな気泡を取り除きます。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで10分焼きます。

⑨ケーキを焼いている間にシロップを作ります。
⑩★デコレーションの砂糖と水、オレンジキュラソーを火にかけ、砂糖が溶けたらシロップはOK。

⑪南瓜は種とわたを取り除き、一口大に切ったら、一旦水をくぐらせてから、レンジで8分ほど加熱します。
⑫黄色い部分だけをスプーンですくって、皮を取りのぞきましょう。

⑬南瓜が熱いうちに裏ごしをし、生クリームと南瓜用砂糖、シナモンパウダーを加えて混ぜ、絞れるくらいの固さのクリームを作ります。

⑭ケーキが焼けたら、シロップを全面に塗ります。
(表が塗れたら、ひっくり返して裏側にも塗ります。)

⑮グラタン皿に小さめに切ったケーキをびっしりと敷きつめましょう。

⑯敷きつめたケーキの上に、南瓜クリームを表面が平らになるように塗ります。
⑰上に口金をつけた絞り袋に、南瓜クリームを入れて絞り出しましょう。
南瓜のスコップケーキ
⑱残った南瓜があったら、小さく切って上に乗せて、完成です。

★美味しくなるコツ

南瓜は正味とありますが、皮を取り除くと半分くらいに分量が減ることがありますので、あらかじめ倍くらいの量をレンチンして下さい。
シロップにはお酒が入りますので、しっかりと加熱してアルコール分を飛ばして下さい。

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