<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
100均の刻みレモンを利用して、クリームにレモンの風味をプラス!ケーキ屋さんの味みたいだねと家族に好評でした。クリームは粉砂糖がポイントです。
材料:6個分
●卵…2個
●グラニュー糖…50g
●薄力粉…50g
●片栗粉…10g
●ふりかけ用粉砂糖…大1ほど
●有塩マーガリン…50g
●刻みレモン…大1
●粉砂糖…80~90g
●レモン汁…大1/2
作り方
【下準備】 卵は卵白と卵黄に分けて、それぞれボールに入れます。 |
1:卵白にグラニュー糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の固さになったら、残りの砂糖を二回に分けて加えます。 2:ピンと角が立つまで泡立てましょう。 (メレンゲ) |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始します。 |
3:卵黄を良くときほぐし、メレンゲのボールに入れましょう。 4:泡立て器を垂直に立て、クルクルと縞々が見えなくなるくらいまで混ぜます。 |
5:薄力粉と片栗粉を一緒に振るい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。 |
6:天板にオーブンシートを敷き、6㎝の円を描きます。 7:生地を丸口金を付けた絞り袋に入れ、上に引っ張るようにして円形に絞り出しましょう。 |
8:ふりかけ用の粉砂糖を、二回に分けて振りかけます。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 170度のオーブンで12分焼いたら、すぐに外し、ケーキクーラーの上で冷ましましょう。 (パレットナイフなどで、底に水平にナイフを入れて外します。) |
9:ボールにマーガリンを入れて、レンジで10秒ほど加熱して、柔らかくなったら、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。 |
10:刻みレモンとレモン汁を加えて、良く混ぜましょう。 |
11:粉砂糖も加え、全体を良く混ぜあわせたら、レモンクリームはOK。 |
12:冷めたブッセの生地にクリームを挟んだら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
レモンクリームは、ブッセに挟んだ後、少し冷蔵庫で冷やすと落ち付きます。
レモン汁はポッカレモンなどを利用すればいいので、量はお好みで調節してみてください。^^
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「刻みレモンで!レモンクリームのふかふかブッセ♪」のレシピ・作り方ページです。100均の刻みレモンを利用して、クリームにレモンの風味をプラス! ケーキ屋さんの味みたいだねと家族に好評でした。 クリームは粉砂糖がポイントです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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