ホットプレートで!かに玉風あんかけチャーハンのレシピ

今回は、ホットプレートで作る、かに玉風のあんかけチャーハンのご紹介です!
調理時間:約15分 |
かにたま風のあんかけチャーハンが食べたいとの父のリクエストで作りました。 ホットプレートで一気に作るので、パーティー料理にもぴったりです。 熱々をぜひどうぞ。 |
こちらのレシピのキーワード:ホットプレート、かに玉風、あんかけチャーハン、パーティ |
かに玉風あんかけチャーハンの材料(5~6人分)
★チャーハン | ||
白飯…800g | 鶏もも肉…2枚 | 人参…1本 |
玉ねぎ…1/2個 | 椎茸…2個 | 砂糖…大1 |
醤油…大2 | みりん…大1 | ほんだし…大1 |
ピーマン…1/2個 | ||
★かに玉風 | ||
卵…8個 | かにかま…10本 | |
★あんかけ | ||
水…150cc | みりん…小1 | 醤油…小1 |
ウェイパー…小1 | ケチャップ…小1 | 片栗粉…大1 |
かに玉風あんかけチャーハンの作り方
![]() ①鶏もも肉は、小さめの一口大に切ります。 |
![]() ②人参は皮をむき、粗みじん切りにします。 |
![]() ③玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りに、椎茸は軸を取り、小さく刻みましょう。 |
![]() ④ホットプレートを強火で温め、サラダ油大1(分量外)を引きます。 ⑤切った鶏肉と野菜を、野菜がしんなりするまで炒めます。 |
![]() ⑥容器に、★チャーハンの砂糖、みりん、しょうゆ、ほんだしを混ぜ合わせます。 ⑦混ざったら、ホットプレートに加えて、しっかりと味を絡めましょう。 |
![]() ⑧ホットプレートにご飯を投入し、木べらで切るように混ぜたら、炒飯はこれでOKです。 |
![]() ⑨別のボールに卵とほぐしたかにかまを入れて、よく混ぜます。 |
![]() ⑩フライパンを強火で温め、油を多めに(分量外)を引き、卵液を1/3量投入し、ささっと混ぜて半熟卵を作ります。 ⑪出来た卵は、ご飯の上に乗せ、この作業を3回繰り返します。 |
![]() ⑫★あんかけの材料を混ぜておき、フライパンを綺麗にしてから、中火で混ぜながら熱し、とろみがついたらOKです。 |
![]() ⑬卵の上から、たっぷりのあんかけをかけ、最後に小さく刻んだピーマンを乗せれば完成です。 |
★美味しくなるコツ
あんかけはすぐに固まるので、固すぎないように、とろりとしたらすぐに火を止めて、上にかけてください。
卵は一気に作るよりも、3回に分けた方が半熟状態をキープしやすいです。
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