ホットプレートで!かに玉風あんかけチャーハンのレシピ

かに玉風あんかけチャーハン

<所要時間:約15分 / 5~6人分>

目次

今回のレシピの内容

かにたま風のあんかけチャーハンが食べたいとの父のリクエストで作りました。ホットプレートで一気に作るので、パーティー料理にもぴったりです。熱々をぜひどうぞ。

材料:炒飯

●白飯…800g
●鶏もも肉…2枚
●人参…1本
●玉ねぎ…1/2個
●椎茸…2個
●砂糖…大1
●醤油…大2
●みりん…大1
●ほんだし…大1
●ピーマン…1/2個

材料:かに玉風

●卵…8個
●かにかま…10本

材料:あんかけ

●水…150cc
●みりん…小1
●醤油…小1
●ウェイパー…小1
●ケチャップ…小1
●片栗粉…大1

作り方


①鶏もも肉は、小さめの一口大に切ります。

②人参は皮をむき、粗みじん切りにします。

③玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りに、椎茸は軸を取り、小さく刻みましょう。

④ホットプレートを強火で温め、サラダ油大1(分量外)を引きます。
⑤切った鶏肉と野菜を、野菜がしんなりするまで炒めます。

⑥容器に、★チャーハンの砂糖、みりん、しょうゆ、ほんだしを混ぜ合わせます。
⑦混ざったら、ホットプレートに加えて、しっかりと味を絡めましょう。

⑧ホットプレートにご飯を投入し、木べらで切るように混ぜたら、炒飯はこれでOKです。

⑨別のボールに卵とほぐしたかにかまを入れて、よく混ぜます。

⑩フライパンを強火で温め、油を多めに(分量外)を引き、卵液を1/3量投入し、ささっと混ぜて半熟卵を作ります。
⑪出来た卵は、ご飯の上に乗せ、この作業を3回繰り返します。

⑫★あんかけの材料を混ぜておき、フライパンを綺麗にしてから、中火で混ぜながら熱し、とろみがついたらOKです。
かに玉風あんかけチャーハン
⑬卵の上から、たっぷりのあんかけをかけ、最後に小さく刻んだピーマンを乗せれば完成です。

★美味しくなるコツ

あんかけはすぐに固まるので、固すぎないように、とろりとしたらすぐに火を止めて、上にかけてください。
卵は一気に作るよりも、3回に分けた方が半熟状態をキープしやすいです。

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